嬰兒 嬰兒照顧

【即時新聞】什麼!下午茶吃這個 竟讓工作效率變最差

許多上班族習慣在下午3、4點來一杯手搖飲等含糖飲料,希望可以提神,解解饞,不過,董氏基金會研究卻發現,在午茶時段喝含糖飲料,工作效率最差,如果改吃水果,或是生菜沙拉、無糖飲料,才能提振精神。


該項調查也顯示,多數上班族在下午1~3點工作效率最差,與美國康乃爾大學研究相似,正能量從上班時間開始下降,於下午觸底,接近下班時間才又回升。

調查發現,上班族工作效率最差時,容易出現疲倦、注意力不集中、容易不耐煩、壓力大、對工作內容感到枯燥無味、情緒低落、緊張不安等負面表現,影響工作成績。

至於如何提振精神?調查顯示,7成上班族會吃下午茶或點心來提振情緒,讓工作效率變好,最常吃食物,依次為餅乾、甜點、含糖飲料、無糖飲料、水果、中式點心、油炸食物及生菜沙拉。(推薦文章:炎炎夏日.哺乳媽咪好想喝飲料可以嗎?

台北醫學大學萬芳醫院一般內科主任暨消化內科主治醫師張智翔,上班族常吃的零食、飲料,近9成屬於高油糖食物,常吃這類下午茶,反而讓人產生負面情緒。

調查顯示,常喝含糖飲料的上班族,工作效率最差,其次依序為甜點、餅乾、油炸食物。相較之下,多吃水果、生菜沙拉、無糖飲料等,則工作效率較高。此外,相對於較健康的點心、飲料,常吃較不健康點心的上班族,疲倦感高出2.3倍、注意力不集中感高出1.9倍。



該項研究進一步分析,水果攝取量多寡,與身體快樂指數呈現正相關,可惜的是,近9成上班族都沒有吃足每日2份水果建議量,無法攝取足夠的膳食纖維、維生素C,提振精神。

董氏基金會食品營養中心魏子秦營養師指出,調查發現,水果、生菜沙拉屬於正能量點心,共同特色是含豐富膳食纖維、維生素C、礦物質與植化素等,建議上班族,少喝含糖飲料,多吃新鮮水果。(推薦文章:孕期飲食10重點・嚴加控管糖分攝取