媽媽談心 能量補給站

【焦點議題】孕媽咪排隊不用等 以色列推孕婦優先法案

以色列在日前修改法案,允許孕婦在超巿、商店、郵局等公共場所,可優先被服務,不必和其他人一起排隊。


據《耶路撒冷郵報》報導,本月16日晚間,以色列議會以48贊成票,同意修改《女性平等法例》,讓孕婦在超巿、商店、藥房、郵局等公共場所,可優先被服務,不必和其他人一起排隊。該法案同時允許公共服務場所要求女性出示懷孕證明。

此新法由議員賈帕林(Yousef Jabareen)提案,據報導,賈帕林議員先前和懷孕的妻子到國外旅遊時被告知,孕婦在當地的公共場所「不必排隊」。回國後,認為也應讓以色列孕婦享有此福利,故促成此法案的推動。

懷孕6個多月居住在新北市的孕媽咪Alice,非常贊同此項政策,認為可減少孕媽咪在公共場合排隊等待的辛苦。Alice表示,台灣對待孕婦的環境已相當友善,搭乘大眾運輸時,只要配戴好孕胸章,多數乘客都會主動禮讓博愛座。



但對於孕婦出示懷孕證明之要求,Alice認為有其困難性,因為多數孕媽咪在懷孕初期,孕肚並不明顯,除非隨身攜帶媽媽手冊。建議政府若能將懷孕證明作成識別證形式,可提升其便利性。

孕媽咪Alice指出,新北市好孕專車產檢車資補貼方案,減少她每月產檢通勤費用。該方案補貼對象為設籍新北市的孕媽咪,可搭乘指定車隊往返產檢醫療院所,每趟次最高補貼200元,最高以產檢20趟次為限。

財團法人勵馨社會福利事業基金會王姓教育專員表示,該法案的修改的確有助於推廣生育婦女的友善社會環境,但可能會引起部分民眾質疑是否為反向性別歧視,獨厚女性群體。對此,王姓教育專員表示,該法案主要受惠族群為懷孕媽媽,如同身障、老年人口等族群,需要更多資源協助,並非以性別為主要受惠對象。

懷孕是每位媽咪最美、也最辛苦的一段旅程,若社會持續地營造友善生育環境,除了可讓孕媽咪減少懷孕過程的辛苦,也可提高現代職業女性的生育率。