嬰兒 嬰兒照顧

【即時新聞】慘! 女嬰一出生就腸病毒重症 第6天死亡

國內再傳新生兒腸病毒併發重症死亡病例,出生當天就出現呼吸困難,緊急轉至新生兒加護病房治療,但仍於6天後死於敗血症、呼吸衰竭及多重器官衰竭,確認為伊科病毒11型感染併發重症,疫調發現,個案媽媽在生產前,出現輕微喉嚨痛症狀,初步研判,該名個案屬於週產期感染。


疾管署副署長羅一鈞指出,進幾個星期以來,國內腸病毒疫情持續下降,上周已過了高峰,不過,新生兒感染腸病毒疫情卻持續發生,甚至出現了第6例死亡個案,家長務必提高警覺。 (推薦文章:慘! 腸病毒重症新生兒加護病房奮戰2個月仍不幸死亡

疾管署監測資料顯示,第28週(7月8日~7月14日)國內腸病毒門急診就診人次共10,988,較前1週下降8.4%,近2週疫情呈下降趨勢,疫情已過高峰。

今年累計20例腸病毒併發重症病例,其中9例為新生兒,造成6名寶寶死亡,均為感染伊科病毒11型。羅一鈞副署長說,分析近4週社區腸病毒檢出型別,仍以伊科病毒11型為多,設有產房的醫療院所務必加強院內感控。

上週新增1例新生兒腸病毒併發重症死亡病例,羅一鈞副署長表示,該名個案為6月底出生北部新生女嬰,出生當日就出現呼吸困難等症狀,轉新生兒加護病房治療,不幸於出生後6天因敗血症、呼吸衰竭及多重器官衰竭過世。

經過審查確認該女嬰為伊科病毒11型感染併發重症,疫情調查發現,女嬰出生之前,母親出現輕微喉嚨痛症狀,疑似感染了腸病毒,而亦有家人也有感冒症狀,應該屬於週產期感染。

羅一鈞副署長指出,新生兒可能在產前、生產過程或出生後的人際接觸等途徑感染腸病毒,一般於出生後1~14天發病,症狀包括發燒、活力不佳、食慾降低等輕症,甚至為腦炎、肺炎、多重器官衰竭等重症。



值得一提的是,成人在感染腸病毒之後,症狀較不明顯,有些人甚至沒有症狀,因此容易疏於防護,而將病毒傳染給嬰幼兒,羅一鈞副署長提醒,請民眾工作返家務必先更衣,在抱、餵嬰幼兒之前,應以肥皂正確洗手。(推薦文章:盛夏外出大作戰‧防曬防蚊也要抗菌