媽媽談心 能量補給站

【即時新聞】愛跳舞的辣嬤關節卡卡疼痛 · 這該怎麼辦?

阿曼姐可是辣嬤,雖然已經63歲,有2個孫子,但身材仍維持不錯,天天至健身房報到,參加有氧舞蹈課程。日前跳舞時,一個轉身,關節「咖」的一聲,覺得疼痛,隔天醒來,連走樓梯都成問題,就醫檢查結果為退化性關節炎,好幾週不能上課,她在家裡生悶氣。


內政部2018年人口普查資料,台灣每7人中就有1人為65歲以上長者,正式進入「高齡社會」,其中不少老年人關節磨損、退化,飽受退化性關節炎之苦,幾乎沒有生活品質可言。

健保資料統計,台灣約有350萬名退化性關節炎患者,每年超過2萬人接受人工膝關節手術,高雄醫學大學附設中和紀念醫院骨科部顧問醫師陳勝凱指出,近年來,許多年輕人熱中於慢跑、半馬、全馬,過度運動,提早罹患退化性關節炎。(推薦文章:置換人工膝關節‧是治療「退化」性膝關節炎的最佳方式?)

為了緩解及改善退化性關節炎症狀,許多人服用葡萄糖胺保健食品,對此,陳勝凱醫師指出,退化性關節炎係因關節接觸面軟骨的磨耗,此時,補充葡萄糖胺,可以促進健康軟骨最重要成分蛋白多醣的製造,不少人自覺可以減緩疼痛狀。 

根據食品藥物管理署規定,葡萄糖胺可分為食品級的鹽酸鹽葡萄糖胺,及藥品級的硫酸鹽葡萄糖胺,目前台灣僅有藥品級硫酸鹽葡萄糖胺(GS)通過適應症,可幫助緩解關節疼痛、抑制退化並幫助軟骨復原。 (推薦文章:如何避免退化性關節炎?醫師這麼建議)



如何改善關節疼痛、退化性關節炎症狀?陳勝凱醫師指出,首先應至骨科門診,經醫師確診後,接受正確治療方式,其次,保持規律運動,維持軟骨健康,增加關節周圍肌耐力,才能減輕疼痛。

至於要不要補充葡萄糖胺?台大醫院竹東分院院長暨老年醫學部主治醫師詹鼎正指出,退化性關節炎患者在服用葡萄糖胺之後,自覺感受到明顯改善,就可繼續服用,但如果吃了之後,沒有感覺,就可以不要繼續服用。