孕產百科 孕期須知

別忽視腰痛警訊

懷孕期間,由於日漸擴大的子宮,讓孕媽咪的腰背等部位,被迫承受好幾倍的重量;到了產後,縱使負擔來源已經解除,但媽媽又需要忙於照顧寶寶、整理家務,幾乎一刻不得閒。長期下來,勢必累積壓力在身上。為免造成永久性的傷害,準媽媽應重視腰痛所發出的警訊,並做好平日的保養,以建立好習慣。

腰痠背痛,可說是常見於孕媽咪身上的症狀;不但讓她們在孕期有口難言,長期下來,到了產後,還可能造成累積性的傷害。振興醫院復健醫學部主治醫師李林鍵表示,正常狀態下,產後一至三個月是準媽媽的生理恢復期,若超過三個月還有嚴重的痠痛感,則建議就診檢查為佳。

2大主因造成孕期痛楚

懷孕期間由於生理的變化,促使某些狀態改變,因而痛楚也變得特別明顯。李林鍵醫師表示,總體來說,無論是哪裡的痠痛不適,大多為以下兩種原因:

1. 人體力學改變

人體內的脊椎呈S形弧度,能幫助適度吸收外來震盪力和支撐身體。然而,愈到懷孕後期,子宮愈來愈膨大,進而促使準媽媽的骨盆腔前傾,重心改變,導致腰椎曲度增加;為了平衡,人體自然地往後挺腰用力,所以腰背肌肉也可能因長期用力而導致痠痛。

2. 荷爾蒙分泌

懷孕期間,女性體內會分泌名為「鬆弛素」的荷爾蒙,會鬆弛骨盆腔及其他處(如下背部)的關節韌帶,但也因此導致支撐力較不足,愈到後期會愈無法抵擋前傾的力量,提高拉傷的機會;如果體重又急速增加,還可能會增加關節的負擔。

 

2種位置.常見腰痛

大多數準媽媽感覺到的腰痛,其實又可細分成以下兩部位的不適。根據資料顯示,這兩種痛的平均盛行率達46%~76%;且懷孕早期就出現下背痛,往後發展成慢性下背痛的機率也會愈大。

1. 下背痛

這種痛位於腰部較高的位置,在懷孕期間任何一個時間點都可能發生。李林鍵醫師表示,通常第36週會達到最嚴重的程度,但之後會慢慢減弱;一般而言,產後三個月的痠痛會有所改善。

李林鍵醫師補充,懷孕後期,當孕媽咪躺下時,膨大的子宮會對其產生壓迫感,尤其右側躺時,使子宮壓迫到下腔靜脈,影響血液回流;循環不佳時,也可能產生下背疼痛。

2. 骨盆痛

痛的位置比較低,通常指的是「薦腸骨關節痛」,靠近骨盆左右的凹窩處,在薦腸關節附近會有明顯的壓痛點。這種會使腰部感覺痠痛、麻痺、無法施力,甚至做任何動作一段時間都會很不舒服(因為會壓迫到關節)。

 

易腰痛的潛在危險因素

懷孕是否會腰痛,因人而異,只是機率會偏高。不過,李林鍵醫師表示,從孕前到產後,如果曾有以下狀況,都可能會有較容易腰痛的機會,應特別注意。

1. 懷孕前

如果月經來時會有下背痛,或懷孕前本身有背痛、前一次懷孕期間有背痛過等,都可能是往後懷孕期間可能出現腰痛的高危險群。另外,對於很多人認為(母體或胎兒)體重增加造成痠痛、多產者等的說法,李林鍵醫師則認為,目前沒有相關的研究報告,證實這些想法與下背痛直接相關。

2. 產後三個月

正常狀況下,懷孕中產生的腰痛,生產後就會消失。然而,李林鍵醫師提醒,如果懷孕期間曾同時出現下背痛和骨盆痛,或懷孕很早期就有下背痛症狀,往往在生產後三個月,仍然可能感受到腰痛的困擾。

3. 其他

尤其在生產後,李林鍵醫師表示,如果本身是背部伸肌群無力、年齡較大或心理壓力等,也可能導致腰部周邊位置僵硬,而容易痠痛。

 

椎間盤突出:年輕人常見下背痛原因

由於生活習慣的不良(久坐等),也使時下年輕人腰背痛發生率偏高。李林鍵醫師表示,這種情況有一部分是來自於「椎間盤突出」,如果沒有及時治療而改善,往後將可能有較高機率使腰痛復發(尤其懷孕生理狀態改變時);且隨年齡漸長,甚至有退化性關節炎的疑慮。

疼痛時表現症狀

有時候,疼痛不一定只會直接表現在腰部。李林鍵醫師歸納出以下幾個常見的疼痛部位:

1. 腰or骨盆薦腸骨關節

人體腰部肌肉後面或兩側(單側)、骨盆位置兩側(單側)、關節凹窩處,有明顯的肌肉緊縮、痠軟疼痛、局部壓痛點等狀況。

2. 一側or雙側臀部、大腿後側

有的人可能因為脊椎神經受到壓迫,而促使疼痛部位延伸傳遞至一側或雙側的臀部及大腿後側,類似坐骨神經痛,會有麻、痛或無力感。

 

腰痛的立即緩解原則

一般來說,人體有一定的疼痛耐受度;然而,如果沒有即時解決當下的症狀,又加上正值懷孕期間,長期下來,勢必讓準媽媽苦不堪言。李林鍵醫師建議,孕媽咪如果發生腰痛的狀況,可先採用以下方法,讓自己舒服一些。

原則1:調整姿勢

固定狀態一段時間,就會使身體產生不適,並且症狀會因為承重或活動而更加嚴重。此時,每隔三十分鐘就調整姿勢,如站到坐、坐到躺,不但能促進血液循環,肌肉也不會變得僵硬而麻痺。此外,維持正確的站坐姿,避免彎腰駝背,都能有效減少腰部負擔。

原則2:規律活動

孕媽咪體態較不靈活,應避免過度活動,儘可能多休息,平日也只需要輕度且規律的伸展運動即可。李林鍵醫師舉例,如平躺時將下肢抬高約60公分,靠於牆上,每次20分鐘,可減少腰椎的曲度,也有助於減少局部肌肉的緊繃和疼痛。

原則3:適度支撐

準媽媽可能比一般人容易有痠痛感,建議可使用軟硬適中的枕頭,在坐下時支持腰部、躺臥時支持腰部及在膝蓋下方墊枕頭,通常可以減輕症狀。

原則4:善用輔助

善用輔助器具,如非彈性的托腹帶,有助於減輕孕媽咪常見的骨盆疼痛。其他如止痛藥物部分,李林鍵醫師表示,原則上不建議做為首要的治療選擇;如果真的需要,準媽媽一定要先告知懷孕狀況,讓醫師評估後再開藥,以避免發生藥物影響胎兒發展的可能性。

 

何時應該馬上終止運動?

李林鍵醫師表示,畢竟每個準媽媽的生理狀態不同,如果有發生以下狀況,建議立即暫停運動並休息,部分症狀者更應儘早就醫診療為佳。

1 陰道出血

2 頭昏、頭痛、胸悶

3 覺得肌肉無力

4 小腿痛或腫

5 子宮早期收縮

6 胎動減少

7 羊水破裂

 

改善腰痛.別忽略平日的保養

無論是腰痛、下背痛、骨盆痛……大都是長期累積下來的毛病。李林鍵醫師提醒,想要改善這些症狀,平日的習慣養成和保養,格外重要。

1. 運動

懷孕期間,每天規律從事溫和的活動,如伸展、散步、水中運動等,有助於緩和緊繃的肌肉、暢通血流,也能適度強化肌力,減少不適感和關節負擔;唯注意強度不可過大、不要運動到筋疲力竭,反而一點幫助都沒有。另外,建議從孕前養成運動習慣,有助於降低懷孕時出現腰背痛的機率。

2. 營養

營養對於孕媽咪來說,是必須的。李林鍵醫師表示,無論是否有運動習慣,自懷孕第13週起,每天約需增加300大卡的熱量攝取。由於肌肉活動需要消耗能量,而此能量的最佳來源就是碳水化合物,即含醣類食材。原則上,適度熱量補充和規律運動,對於提高肌力、減少腰背痛,是有幫助的。

 

李林鍵醫師
現任/振興醫院復健醫學部主治醫師

經歷/振興醫院復健醫學部住院醫師、總醫師、臨床研究員
   中華民國骨質疏鬆症學會專業醫師

學歷/中山醫學大學醫學士