嬰兒 嬰兒照顧

日本腦炎專攻幼兒? 錯!感染者以成年人居多

對於日本腦炎,資深藝人吳雪芬小姐有著切身之痛,她的親弟弟自感染日本腦炎後,雖然救回一命,但人已經不是原來的模樣,腦部功能受損,智力、記憶歸零,沒了語言能力,性情大變,情緒極為不穩定。


台灣疫苗推動協會今天舉辦記者會,台灣疫苗推動協會理事長暨台大醫院小兒部主治醫師李秉穎表示,台灣位於日本腦炎盛行區,如果高溫溼熱,病媒蚊滋生,更容易感染,染病之後,陸續發燒、頭痛、意識障礙,像是換了一個人,造成家庭極大的負擔。

疾管署副署長羅一鈞指出,今年台灣地區日本腦炎疫情較以往嚴峻,疫情高峰較往年來得早。此外,1998年以後,9成感染者為20歲以上的成人,其中又以40歲至59歲區間的民眾為感染之高風險族群。 ( 推薦文章:日本腦炎疫情拉警報 單週新增7例 )

李秉穎醫師提出國人對於日本腦炎的重大迷思,首先,並非只有小孩子才會罹患日本腦炎,疾管署研究顯示,多數成年人體內的日本腦炎抗體陽性率隨著時間逐漸下降,其中以1961至1977年出生之族群最低,屬於高風險族群。

其次「只要小時候打過疫苗就終身有效」,李秉穎醫師說,這是錯的,不管哪一種類型疫苗的保護力都是有效期的,臨床發現,4成5日本腦炎通報案例曾經完整接種4劑日本腦炎疫苗。



值得重視的是,溫度、濕度與日本腦炎疫情傳散息息相關,1項台灣本土研究發現,當溫度上升至攝氏22度後,每升高1度,日本腦炎感染案例數將增加14.4%;當相對濕度增加至70%~74%,隨後每增加5%濕度,日本腦炎感染案例數將增加9.8%。

台灣疫苗推動協會理監事代表暨馬偕紀念醫院兒童感染科主任紀鑫說,「暑假期間為日本腦炎感染的高峰期」,流行期延續到10月,截至6月26日,全台已有17起日本腦炎感染案件,為去年同期案例數之2.8倍,絕大部分為成年人。

紀鑫主任表示,目前國內常規疫苗採用新式日本腦炎疫苗,建議滿1歲3個月至2歲3個月的幼兒,依照時程施打2劑,保護力可以維持至20歲左右,建議念大學或男生當兵前,再補打1劑。(推薦文章: 安啦!新型日本腦炎疫苗安全沒問題 )

至於女性,則是建議在20歲時就補打一劑,懷孕期間則不建議施打疫苗,或是等到產後,再打疫苗,就能產生保護力。