孕產百科 孕期須知

懷孕一口好牙.護牙健齒從孕期開始

牙痛不是病,痛起來要人命。孕期口腔環境維持不易,讓媽咪深感困擾,雖然妊娠口腔疾病會隨著生產結束而逐漸緩解,但紮實的防護之道,更有助維持日後的口腔健康,甚至讓良好習慣延長牙齒的使用期限,不怕生完孩子就有掉牙的危機。



孕期防護.胎兒優先口腔次之

懷孕讓母體出現諸多改變,無論是外觀或身體內部,都因為胎兒的存在有顯著的變化,甚至有許多媽咪發現,懷孕前,只要維持正常的潔牙習慣,就不太需要煩惱口腔問題,但懷孕後,卻出現口腔疾病的困擾,且因為懷孕期間能做的積極治療有限,使得口腔問題必須延續整個孕期,讓媽咪不堪其擾,甚至孕媽咪的口內病菌更可能直接影響未來寶寶的口腔健康。

氧樂多牙醫診所牙醫師暨《顧好牙齒,讓孩子不生病:從小練好咀嚼,鼻子挺、臉型美、腸胃好、過敏OUT》作者趙哲暘表示,妊娠時,媽咪經常出現口腔疾病的原因中,其一是因為荷爾蒙的分泌變化,影響了身體的免疫能力,讓體內環境有所改變,牙齦容易紅腫,甚至發炎疼痛,連帶使口腔環境的維護不容易保持;其二是獲得的養分(包括氧氣、營養等)必須分攤給胎兒,身體工作量加倍、需求也加倍的情況下,若母體內養分供應不足,又需要優先將有限的養分提供給大腦與快速生長發育中的胎兒,身體其他部位獲得的養分供應會因此短少,修復能力不佳的情況下,口腔內的病菌更容易增生,最後變成嚴重的牙周問題,進而出現生個孩子掉顆牙的窘狀。

趙哲暘醫師解釋,許多孕媽咪誤會懷孕本身會讓身體免疫能力下降,這其實是一種誤解,因為免疫能力是一個動態平衡的過程,懷孕期間,母體因為要兼顧胎兒的營養,因此必須消耗更多養分。免疫系統也是一樣,需要額外將防護的重點擺在胎兒身上,以譬喻的方式形容,就是母體免疫系統會自行調兵遣將,例如:將口腔中的部分兵馬移防到胎兒周圍等更須加強防守的身體部位。

懷孕時,母體會調整對外來物(胎兒)的接納程度,但免疫能力不會因為懷孕而下降,多數懷孕時容易被細菌侵襲的部位,如:口腔,原因大多是因為體內資源重新分配所造成的影響,且通常都是暫時的情況,生產後即可恢復。不過,趙哲暘醫師仍提醒,如果女性早有懷孕的準備,可及早針對已顯露問題的牙齒進行治療,以減少懷孕時可能發生的牙病問題。


孕吐亦是破壞口腔環境元凶之一

孕期口腔環境維持不易的原因,除了與荷爾蒙和免疫力有關之外,嚴重的孕吐也會影響口腔環境的維護。趙哲暘醫師指出,孕吐時的胃酸逆流,容易造成酸性的口腔環境,且胃酸會直接對牙齒健康造成傷害,建議孕媽咪,如果懷孕初期有孕吐,要在孕吐發生後立即漱口,儘量減少胃酸對口腔環境與牙齒的破壞程度。

 

孕期常見口腔疾病

妊娠期間,常見的口腔問題有:蛀牙與牙周病,一般來說,與兒童相較,成人蛀牙的機率已相對減少,但懷孕時,尤其孕媽咪若有孕吐的症狀,使口腔環境經常處於酸性,蛀牙的機率就大幅提升。

以牙周病來說,又可分為使牙齦腫脹的牙齦炎與造成牙齒鬆動的牙周炎,兩者都會造成刷牙時的流血,所幸,無論是容易蛀牙的情況或牙周病,在妊娠結束後,若保養得宜,狀況都會逐漸好轉,但仍提醒,懷孕期間一旦有蛀牙或牙齦紅腫痛的症狀,還是記得先給牙醫師看看,不要等到症狀嚴重、需施打麻藥治療時,連帶使胎兒健康都受到嚴重威脅。(推薦文章:8大方針‧孕期護牙不馬虎 守護寶寶未來的口腔健康

懷孕期間需要特別注意口腔健康,其原因在於醫學報告指出,牙周疾病導致口腔出血,讓病菌有了直接進入身體的管道,可能危及母胎安全,造成早產。這同時也是牙醫師避免在妊娠期間對病患積極進行治療的原因:擔心出血引發不必要的妊娠風險。

 

用鹽水取代漱口水

既然孕期不適合針對口腔問題積極治療,口腔清潔與維護就顯得特別重要,趙哲暘醫師建議,懷孕期間,若因為牙周病使刷牙時出血,建議可在刷牙後,使用較濃的鹽水漱口,以製造「濃度差」的方式,使細菌的結構遭受破壞而死亡,但趙哲暘醫師提醒,若孕媽咪牙周容易出血,整個孕期都建議變換刷牙方式,如:上排牙齒由上(牙齦處)往下、下排牙齒由下(牙齦處)往上,單方向進行小面積的清潔,以避免牙齦再次出血。

一般若發生牙周病,醫師會給予牙周漱口藥水做為治療輔助,但懷孕期間,改用鹽水漱口,可規避漱口水中的少量抗生素,也比較能夠維護口腔中的菌叢生態,是比較理想的做法,但濃鹽水漱口的方式,仍只適合用在發現牙周出血時,不建議天天使用,以避免給予口腔過多的刺激,造成口腔黏膜的破壞。

 


唾液與氧氣.孕期護牙重點

妊娠期間發現蛀牙,除了從飲食中減少高糖分與較精緻的食物外,可請牙醫師協助提補蛀牙,儘量避免蛀牙的狀況嚴重到需要抽神經或拔牙的地步,因為無論是抽神經或拔牙,施打的麻藥對胎兒都有可能帶來風險,應儘量避免。同時,也建議孕媽咪積極調整生活習慣,使口腔健康更容易維護。具體方式詳述如下。

  1. 細嚼慢嚥:吃飯時細嚼慢嚥有助口腔充分分泌唾液,唾液屬鹼性液體,一方面可改善口腔的酸性環境,另一方面透過充分咀嚼,可幫助消化酶提前分泌,使後續的消化與吸收事半功倍。此外,咀嚼時,口腔內食物會充分摩擦牙齒表面,可達成自體清潔的效果。
  2. 少量多次的微溫水:溫水可促進唾液分泌,少量多次的飲水習慣則讓口腔持續維持濕潤,避免口乾舌燥使口腔環境維持不易。唾液的分泌有助預防齲齒與牙周病,趙哲暘醫師提醒,孕媽咪喝水時,須慢慢、小口小口的喝,若一天需求1,500c.c.的水分,應分成多次在一日內補足,避免一次大量喝,以避免大量的水分沖刷胃酸,反而導致胃酸分泌過多。
  3. 避免以口呼吸:以嘴巴呼吸容易使唾液減少分泌,造成口中處於酸性環境,使口腔健康維護不易。建議有鼻塞的媽咪,經常進行舒緩頸部肌肉的動作,讓頸部的靜脈回流減輕鼻黏膜的腫脹,使頸動脈與頸靜脈的流動順暢,進而減少鼻塞的機會。
  4. 深層呼吸:當口腔環境缺氧,如:牙菌斑的堆積讓牙齒底層呈現缺氧狀態,厭氧菌壯大,即容易產生口腔疾病,因此經常深層呼吸,有助維持口腔有氧環境,尤其孕媽咪體內的氧氣需求為一般人的雙倍,如果能經常進行深層呼吸,將有助改善孕期不適與口腔問題。

深層呼吸法

頻率:8~12次/分鐘,持續5分鐘,每日3~5次。

方法:

  • 腰挺直,吸氣時胸挺背脹,腹部不動,慢慢將空氣吸到腹部。
  • 吐氣時腹縮後,胸部再縮,慢慢地將肺部空氣吐出去。

   資料來源:《一根吸管有氧治百病:強化呼吸、恢復體態、抗老有活力》

 

  1. 凱格爾運動:孕期與產後進行凱格爾運動有助媽咪強化骨盆底肌,使孕程與產後恢復順利。同時,該運動的進行過程,也容易引發深層呼吸,讓孕媽咪吸氣時,橫膈膜能降到最低、使腹內壓提升,進而使血壓量增加、肺活量達到最大,有益於身體增加含氧量。

 

寶寶出生後,與他共食或親吻他,會因此傳染口腔細菌給寶寶嗎?

口腔中的諸多細菌,如:經常造成疾病的厭氧菌,一般都屬口腔中的常在菌,通常口腔疾病的發生都來自於當口腔防護降低時,細菌才會壯大,並引發發炎反應或齲齒。目前研究發現,孩子口中的細菌確實是從照顧者口腔而來,但傳染途徑不明(是否為飛沫傳染亦無法確定),亦即,即便避免共食或親吻,相同的細菌仍會存在於孩子口腔中,因此無須刻意避免。此外,若想維護孩子的口腔健康、避免齲齒,除了少吃高糖分與精緻類食品,多吃魚、用茶漱口或以茶葉幫助清潔孩童牙齒,都可從中獲取天然的氟化物。(推薦文章:寶寶牙齒健康嗎