嬰兒 嬰兒照顧

【即時新聞】托育補助新制「大逆轉」!津貼直接撥入「家長」戶頭

「托育準公共化政策」即將於今年8月上路,政府補助托育費用6,000~10,000,原本計畫將錢直接撥給居家托育人員或托嬰中心;不過,政策大轉彎,行政院宣布,每個月托育費用直接核發給家長。


國內少子化問題嚴重,行政院5月間提出3大對策,包括建置「準公共化」教保服務機制,其中一項是由政府協助支付每月6,000~10,000不等的托育費用。對於托育費用「給付對象」措施的大轉變!

衛福部指出,自5月28日起舉辦5場有關「推動擴大0-2歲兒童育兒津貼及托育準公共化政策」說明會,接到許多民眾反應,認為政府支付對象應從福務提供者改為家長。經審慎通盤研議後,決定在不影響政策規劃目的及內涵下,考量居家托育人員、托嬰中心與地方政府執行實務需求與效率,因此採納民意,希望創造多贏局面。(推薦文章:最高每月補助1萬!幼兒托育補貼政策8月上路 ) 

值得注意的是,並非育有0~2歲的幼兒家長就可領到這筆補助,首先全家淨收入年所得必須在121萬以下,才能申請補助,額度最底為6,000,中低收入戶8,000,低收入戶則是10,000。此外,受托的「幼兒園以及保母」,必須經過政府「審核」通過,並非隨便請人托育,或是住家附近一家托兒所,就可以向政府申請育兒津貼。

不過,相關配套措施尚未出爐,例如:截至目前為止,家長無法得知住家附近哪一家幼兒園屬於補助津貼名單,新制即將上路,衛福部必須加快腳步,公布相關資訊。