嬰兒 嬰兒照顧

【即時新聞】出生4天男嬰染腸病毒併發重症.居家消毒使用漂白水

一名男嬰出生4天後因活動力不佳而就醫,醫師直覺不對勁,立即收治住院,確診為伊科病毒11型感染併發重症,現仍住院治療中。疾管署今天公布最新腸病毒疫情,上周新增兩例重症個案,另一為3歲女童。




疾管署副署長莊人祥指出,今年累計7例腸病毒併發重症病例,高於去年同期(2例)及前年同期(6例)。其中克沙奇B1型及腸病毒71型各2例,克沙奇A4型、克沙奇B2型及伊科病毒11型各1例。

該名男嬰感染伊科病毒11型,今年4月底出生,出生4天後活動力明顯變差,家人趕緊送醫。年紀越小的幼兒感染腸病毒,容易引發重症,處理棘手,目前男嬰仍在住院治療中。

另一名3歲女童則在5月初因陸續出現手足口症、泡疹性咽峽炎、嘔吐、發燒、肌抽搐及嗜睡等情形收治住院,經審查確認為腸病毒71型感染併發重症,治療後病情改善,現已出院。

莊人祥副署長指出,疫情調查顯示,2名重症幼兒的親密接觸者均無疑似症狀,不排除個案是因無症狀帶原者感染,令人防不勝防。

(推薦文章:寶寶出生3天.竟腸病毒重症

疾管署統計,國內上週(5月13日至5月19日)腸病毒健保門急診就診人次共8,004人,較前一週上升18.2%,惟尚未達流行閾值(11,000人次)。近4周社區腸病毒檢出以克沙奇A型 為多,今年迄今,已有14例散發性腸病毒71型個案,防疫人員不敢大意,嚴密監測疫情及流行病毒變化。

在防疫方面,莊人祥副長表示,「漂白水」是居家消毒的一大利器,以消毒水擦拭環境、器具及玩具後,應該靜待10分鐘,再用清水擦拭一次,才算完成消毒步驟。

(推薦文章:重視衛生習慣與環境清潔.預防腸病毒
 

調配消毒水時,應穿戴防水手套、口罩及圍裙,並注意環境通風;一般環境消毒使用的消毒水濃度為500ppm,即八瓶1,250c.c.保特瓶清水,加入100c.c.漂白水。

至於用於處理腸病毒患者分泌物或排泄物汙染的消毒水濃度更高,需為1,000 ppm,即八瓶1,250 c.c.保特瓶清水加入200c.c.漂白水。