孕產百科 孕期須知

不健康的胚胎會自然淘汰.懷孕初期檢查很重要

胚胎是否能順利著床,決定了可否繼續懷孕,在自然淘汰的機制下,約有15~20%的自然流產率。




看到胎兒心跳之後,有些醫療院所就會發給孕婦手冊,不過由於懷孕早期不確定性高,通常會等到懷孕12週進入穩定期之後再發孕婦手冊。領到孕婦手冊之後,就意味著具備準媽媽的身分了,接下來,記得依照孕婦手冊的產檢時程,一步步完成各項產前檢查。

 

胚胎本身若不健康,會自然淘汰,約50% 以上的受精卵無法發育成熟,且在懷孕期的前3週就會自動流產。不過,孕婦經常沒注意到這類自動流產,而誤以為是經期遲來,或是經血突然變多。也有的受精卵勉強發育成胚胎,但發育到某一個程度後仍然自動萎縮。

 

即使順利發育的胚胎,也需要足夠的黃體素的支持,如果黃體素分泌不足會影響子宮內膜,使胚胎無法著床,或著床後胚胎發育不良而流產。在自然淘汰的機制下,約有15~20%的自然流產率。(推薦文章:3個月前不要說?談懷孕初期的不穩定

 


由於染色體異常的狀況不同,讓胚胎成長的時間也不一樣,有的早早結束,有的可長到8~10週,甚至有的還可繼續懷孕,也能順利出生,只是生命並無法延續。若準媽媽發生早期流產,無須太難過,藉機好好調養身體,讓身心處於理想的狀況下,為迎接下一個健康的寶寶而努力!(推薦文章:適度進補‧修復傷痛 流產後的身心調養

 

其實,從驗孕棒上出現兩條直線到確認胎兒心跳,雖然只有短短不到兩個月時間,每個女人在生理和心理方面都會出現極大的變化,提醒媽咪,雖然很多人在懷孕初期(三個月內)仍將懷孕一事保持為最高機密,但有些時候還是要說,就是如果工作本身具有特別勞心或勞力的性質,最好先讓主管知道,視狀況調整工作,讓懷孕初期能在平穩的狀態下度過。