孕產百科 孕期須知

水果餐前還是飯後吃好?孕期吃水果要「節制」

身在水果王國的台灣孕婦有福了,隨著夏天的腳步逼近,孕媽咪可以吃到的水果不但汁多味美、種類繁多,而且營養豐富。今一則新聞報導指出,不論是餐前或餐後吃水果,各有利弊,可依據水果的類型稍做區分。

吃水果並沒有唯一的最佳時機,必須因人因需要而調整。每個人吃水果的習慣皆不同,有人喜歡於餐前食用水果,有人則習慣把水果做為飯後甜點,甚至把水果直接當正餐的人也不在少數。

如果是沒有脹氣或罹患妊娠糖尿病的準媽媽,隨時把水果當點心吃,並不會產生什麼特別的影響,但如果會脹氣,可於吃飯前15分鐘或飯後立即食用水果,有些水果的酵素可幫助消化蛋白質,藉此減緩脹氣。(推薦文章:懷孕3階段 教妳孕期健康吃蔬果

例如:準媽媽在懷孕初期會因荷爾蒙及胃口改變,變得很容易飽、沒有食欲,後期則因子宮壓迫膀胱,造成腸胃蠕動不佳,這些現象都會導致孕婦脹氣,若飯後食用奇異果、鳳梨及木瓜,這些水果當中的酵素就能減緩胃部消化蛋白質時所產生的脹氣;此外,奇異果含有可溶性膳食纖維,可幫助糞便鬆軟,改善孕婦便祕困擾。(推薦文章:食物屬性對孕婦的影響



大部分水果都含有豐富的纖維質,鼓勵大家每天要吃水果,而水果的種類也很多,不同水果有不同的營養價值,力求均衡還是最重要的。依照國人健康飲食的建議,水果類每人每日可攝取2至4份,一份是指水果去皮去籽後約一般飯碗8分滿的量。

提醒孕媽咪千萬別輕忽水果的熱量!雖然鼓勵孕婦多吃水果,但量必須有所節制,且應儘量吃現切水果,而不是喝果汁,例如:一杯500c.c.的柳丁汁約使用6至8顆柳橙,每一棵柳丁約60卡,這樣一杯的熱量就360卡至480卡,如果中午一杯果汁,晚上再一碗濃湯,一天很容易就超700卡的熱量,若懷孕初期一天應攝取熱量為1,500大卡,700卡幾乎也占去每日應攝取熱量的一半,破表更是一點也不難,長期下來會造成體重過重的問題。