孕產百科 孕期須知

孕婦打鼾要注意!

打鼾,不只是男人的專利,連女人也會打鼾。本來不會打鼾,但懷孕之後卻開始出現了鼾聲雷動的情況,究竟是什麼原因造成呢?若是打鼾合併有睡眠呼吸中止症候群,更是要小心才是!




「老公,你的鼾聲好大聲,吵得我睡不著覺啦」、「老婆,你太誇張了,哪會這麼大聲啊」;「老婆,你也會打鼾ㄟ」,「老公,你傻啦,我又不是男生,怎麼會打鼾」……更甚者,枕邊人看著沉睡中的人,前一秒還發出如雷的鼾聲,下一秒卻彷彿暫時停止呼吸似的,直到下一次的鼾聲大作出現,才確認人沒事。

會打鼾的人通常不會知道自己的鼾聲有多麼驚人!因為鼾聲干擾到的不是自己,但即使深受其擾的枕邊人有所反應,打鼾的人也多抱持懷疑態度,不相信自己會打鼾,更不相信自己會發出如雷的鼾聲!感謝有智慧型手機,枕邊人直接錄影存證,不容打鼾者否認。三軍總醫院耳鼻喉頭頸外科部主治醫師鄭立享表示,「診間常見患者聽枕邊人說自己會打鼾,本來不相信,但看到另一半秀出用手機錄製的影片,才意識到嚴重性,而願意主動就醫」。

鼾聲來自呼吸道之氣道受阻

鄭立享醫師解釋,打鼾是上呼吸道的氣道阻塞所致,由於在睡眠時,神經興奮性下降,全身肌肉放鬆,連呼吸道的肌肉也不例外,因舌頭、軟顎、懸雍垂、扁桃腺柱及咽壁處,一旦放鬆就會塌陷,因此,讓呼吸道的空間變小,當氣流通過狹窄部位時,空氣和呼吸道黏膜之間發生摩擦產生渦流並引起振動,從而出現鼾聲,吸氣時尤其明顯。

其實,大部分的人在比較疲勞、感冒、鼻塞或喝酒後,或多或少都會有微微的鼾聲,不過,偶爾發生並無大礙。如果經常性(每週超過3晚)打鼾就需要特別注意。

(推薦文章:肥胖問題多‧育齡婦女要保持適當體重)(推薦文章:睡姿不正確 恐影響胎兒安全




孕期生理變化讓鼾聲大作

很多女性在懷孕後,才發現原來自己也會打鼾,鄭立享醫師指出,原因出在懷孕之後的生理變化,因孕婦體內的雌激素增高,循環血量也增加了,導致鼻黏膜充血而腫脹,同時,鼻腺體分泌也會增多,影響鼻腔通暢度,造成上呼吸道阻力增加,加上睡覺時的上呼吸道塌陷,進而導致打鼾的發生。

懷孕後期,隨著胎兒變大,造成腹壓增加,引起橫膈肌上抬,若再加上體重不斷增加等因素,也會讓孕婦的上呼吸道阻力增加,從而加劇打鼾和孕婦對氧的供需平衡。打鼾時,孕婦會因深層睡眠減少而不同程度地影響到睡眠質量,而且若睡眠時發生呼吸暫停,還可能導致孕婦血壓升高,增加妊娠高血壓的風險。

他提醒,當孕婦長時間處於缺氧和高二氧化碳狀態時,還可導致胎兒生長發育受限、胎心音異常、胎兒呼吸窘迫或新生兒窒息等不良妊娠的發生率增高。鄭立享醫師建議,可用鼻帶或鼻條貼來改善鼻塞;並控制飲食和適度運動,不讓體重失控;另可注意睡姿,通常只有在懷孕後期的時候,才會建議採取左側睡姿,「但無論是在哪個孕期,只要發現打鼾,可儘量採左側臥的姿勢睡覺,以減少打鼾的症狀」。




孕婦鼻塞不敢吃藥打鼾問題更嚴重

孕婦因生理變化而易有打鼾問題,若是再受到鼻塞困擾,更容易在睡眠中打鼾,但許多孕婦明明飽受鼻塞之苦,卻不敢吃藥,鄭立享醫師指出,「因為藥物中含有讓血管收縮的配方,多少會影響血壓上升」。不過,醫師在為孕婦開藥時,會依據藥物的安全性,選擇適合孕婦的藥物,請孕媽咪不用擔心會影響胎兒。若真的還是不敢吃,建議可採用物理性方式改善不適,如:睡覺時把枕頭稍微墊高、用鼻帶或鼻條貼來改善鼻塞。


打鼾對健康大有影響

打鼾,並不代表睡得熟,反而對健康大有影響。鄭立享醫師表示,打鼾對身體最基本的影響就是睡眠品質不好,打鼾者雖然睡眠時數可能不算少,但醒來後卻不好受,不是有口乾舌燥、疲倦不堪的感覺,就是出現頭痛、白天嗜睡的狀況,連帶的就會有精神不好、記憶力減退,甚至脾氣暴躁的情形。狀況嚴重時,對工作與日常生活將可能造成難以想像的影響,例如:精神不濟可能影響行車安全、做重要決策時無法全心思考而導致判斷錯誤。

打鼾者不知自己的鼾聲多麼擾人,可是睡在打鼾者旁邊的人,不免飽受睡眠品質不佳的困擾,不少夫妻因此分房,甚至釀成離婚導火線,可以說打鼾不只是有害健康而已,更容易傷及感情。

更值得注意的是,「打鼾是睡眠呼吸中止症一項最重要的表徵,在打鼾的人當中,有部分合併有睡眠呼吸中止症候群」,研究指出,會打鼾及有睡眠呼吸中止症的人,比起沒有睡眠呼吸疾病的人,罹患高血壓、心血管疾病、糖尿病等慢性病的比率都較高,他解釋,因為打鼾引起氣流不斷震動,導致心血管中的血管內皮細胞受損,進而增加動脈硬化之機會,宛如健康的「隱形殺手」。

(推薦文章:用對方法降低孕期睡眠困擾





高危險群要小心

根據1993年在美國進行的「威斯康辛睡眠族群調查」結果顯示,602位受訪者,44%的男性與28%的女性慣常性打鼾;而國內調查研究顯示,台灣超過二分之一的人會打鼾,其中男性約為61%,女性也有43%。至於有睡眠呼吸中止問題的,男生有3.4%,女生為1.9%,也就是說,在會打鼾的人當中,部分人士要小心有合併睡眠呼吸中止症候群的問題。

鄭立享醫師表示,容易罹患睡眠呼吸中止症的高危險群,包括:體重過重(BMI大於24)、脖子較粗(男性大於43公分、女性大於38公分)、呼吸道較狹窄、顎部結構異常、鼻阻塞、高血壓、抽菸、有喝酒、服用安眠藥與鎮靜劑習慣等族群。另外,男性、年長者出現比率也較高。

睡眠呼吸中止症候群確認方式

鄭立享醫師指出,「進行睡眠中心的睡眠檢查,是診斷及區分單純打鼾或是睡眠呼吸中止症的最好工具」。這是需要受測者到睡眠中心睡一個晚上,檢查技術員會在其身上會貼上許多的電極片、血氧偵測儀、氣流偵測儀,還有胸腹起伏偵測帶,因為有許多線「纏繞」在身,加上有人會認環境、認床,可能令人不太好入眠,但是還是能得到寶貴的數據。

他表示,「這些測試數據能夠提供許多重要資訊,包括:可區分睡眠呼吸中止到底是中樞性還是阻塞性;根據腦波判斷病人是醒著的,還是在作夢;如果發生呼吸中止,缺氧會到什麼程度,停止呼吸會停多久等等」。

只不過目前有睡眠問題的人愈來愈多,想要預約醫院睡眠中心「睡一晚」可能要等上好一段時間,鄭立享醫師指出,現在有「簡易型居家睡眠多項功能檢查」,可以讓患者攜帶儀器回家檢測。

居家睡眠檢查可蒐集口鼻呼吸流量、胸腹呼吸動作、血氧飽和指數、心電圖、打鼾次數、睡眠呼吸中止指數、肢體活動、睡覺姿勢與睡眠呼吸量等9項生理訊號,但沒有「腦波」此一項目,「所以主要針對經醫師問診及問卷篩檢後,高度懷疑是中、重度睡眠呼吸中止症或有白天嗜睡現象的人;若是失眠或睡眠障礙伴隨其他疾病者,因為必須做腦波檢查,就不適合使用居家檢查儀器」。


改善打鼾有方式

關於打鼾的治療,包括非手術的保守療法、藥物治療、輔助工具的使用,以及外科手術療法。鄭立享醫師分別說明如下:

非手術方式

保守療法:藉由改變個人的生活方式,排除一些會引起打鼾的原因,像是改變睡姿,從仰睡改成側睡、使用適當高度的枕頭、減重、規律運動、睡眠充足,避免酒精、鎮定劑、安眠藥濫用、戒菸等,通常使用這些方法,就可以大幅度改善一般的打鼾現象。

藥物治療:藉由藥物治療的協助,加強咽部肌肉收縮的力量,不過,效果並不理想,也有少許副作用;停藥後,症狀也常常會復發,因此,目前還沒有適當的好藥物予以有效治療。

輔助器治療:用特殊的裝置,如:口腔咬合器、經鼻正壓呼吸輔助器。口腔咬合器的主要功能是讓下顎往前移動,藉此保持通氣道的暢通,預防睡眠時的呼吸道塌陷;連續正壓呼吸輔助器的治療原理是提供正向壓力氣流,讓正向壓力氣流經過鼻罩,進入呼吸道,讓患者就算在睡覺,呼吸道也能保持通暢,此時呼吸就會變得較規律,打鼾也會停止而獲得大幅改善。

手術方式

外科手術部分包括割除鼻息肉、腫大的扁桃腺、矯正鼻中膈彎曲、下顎畸形等,對打鼾的改善均有幫助。 對於輕微打鼾者,目前已經有雷射手術和無線電波手術,雷射手術是用雷射對軟顎施行的一種整型術,切除部分軟顎組織,目的在使軟顎縮小而且變硬,較不會振動,可以有效的減輕打鼾;無線電波手術是一種特別的針頭在軟顎打入能量,並不是切割組織,因此,所有的傷口只不過是幾個針孔,軟顎注入能量後依能量多寡會有一些組織變性,然後慢慢被正常組織吸收而且纖維化,其結果造成軟顎變小、變硬,使得打鼾情況減輕,十分便利及相對安全。
不過,外科手術真的能解決打鼾問題嗎?鄭立享醫師表示,「要確定問題是屬於手術可解決的疾病範疇,才會考慮施以手術,至於是進行一次或多次手術,則要依據病患臨床狀況而定」。 他補充,由於造成打鼾的原因很多,有時不是單一原因所造成,必須全面性評估,才能以適合的方式進行改善。