嬰兒 嬰兒照顧

【即時新聞】支持偏鄉原住民兒童.台東南迴大武方舟教室

在大都市裡垂手可得的學童課後輔導與一頓溫暖的晚餐,在多為隔代教養的後山偏鄉地區卻是孩子極為需要的資源,台東南迴健康促進關懷協會繼成立達仁鄉的方舟教室後,在羅氏大藥廠的支持下,設立了大武鄉第一所的大武方舟教室。

臺東縣是台灣的後山,南迴地區更是臺灣本島偏遠中的偏遠角落,由於交通不方便,工作機會稀少,青壯年人口外流嚴重,不但是醫療資源極貧乏的地區,孩童的教育資源也無法和大都市相比,加上隔代教養,使得很多孩童沒有良好的讀書環境而缺乏足夠的自信心與競爭力。(推薦文章:隔代教養‧平衡觀念最重要

台東達仁鄉長大的徐超斌醫師,離開醫學中心主治醫師的理想工作,決定回到達仁鄉服務自己的鄉民,並成立了南迴健康促進關懷服務協會,除了急難救助、獨居老人居家照護外、更成立四間方舟教室提供100多位兒童的免費課後輔導及晚餐,補足家庭沒有辦法提供的讀書環境,還額外提供母語教學以及音樂等才藝的學習機會。

徐超斌醫師在國中就離鄉求學的過程中感受到生長環境、文化上的不同對自己適應上的衝擊,因此希望部落的孩子能有城鄉交流的機會,早一點接觸外界不同的人、事、物,讓孩子有不同的啟發而思考自己的未來與志向。

有感於大武鄉孩子的需求,包括30多戶莫拉克風災後自大鳥村遷到大武鄉永久屋長大的學齡兒童,南迴健康促進關懷協會在羅氏大藥廠捐助一百萬的裝修與購置教室設備下,終於成立了鄉民期盼已久的大武方舟教室。

成立後就有23位學童參加課後輔導逼近25人的額滿上限,除了平日的課後輔導與晚餐外,也提供母語、英文和街舞等才藝訓練。

徐超斌醫師表示:「感謝羅氏大藥廠看到偏鄉孩子的需要,從2015開始的暑假城鄉交流營隊開拓孩子的視野、贊助成立土坂教室籃球隊培養孩子之團隊精神、每年聖誕節羅氏同仁給所有方舟孩子的祝福卡片和禮物、以及同仁年度捐款支持教室營運,並協助成立大武教室」。