嬰兒 嬰兒照顧

【焦點議題】黎明提早一個月當爸爸了!早產寶寶照喝母乳最好?

4月23日晚間各大報導指出,天王黎明的女兒提前一個月出生了!出生體重約2,300公克,模樣相當討人喜歡。早產寶寶照護該注意哪些事情呢?

以足月兒而言,平均出生體重為2,500至4,000公克,不足2,500公克即稱為「低出生體重(low birth weight)」,不足1,500公克的稱為「極低出生體重兒」,小於1,000公克的為「超低出生體重兒」。

早產及低體重兒常因子宮內及出生後的種種狀況導致熱量及蛋白質攝取不足,以至於出院時有很高的比例會有生長遲滯的問題,好在寶寶出院後的前兩個月,可依照醫師指示使用低體重兒專用的營養強化奶粉,或持續使用母乳添加劑,讓寶寶在這一段「追趕生長的黃金期」把握機會補回欠缺的養分。(推薦文章:早產寶寶的居家照護

早產及低體重寶寶出生後,若腸道營養無法馬上建立,可先給予靜脈營養,「靜脈營養是成功建立腸道營養前非常重要的營養來源」。尤其是早產兒的腸道吸收消化能力較差,更需要好消化吸收的母乳,另外母乳亦可提供白血球、免疫球蛋白及腸道生長因子,這些都是配方奶無法比擬的。

此外,「壞死性腸炎是早產兒常見的併發症之一,嚴重時,需要外科手術治療。建議媽媽儘可能早一點餵食母乳,有多少餵多少,對於預防壞死性腸炎的發生有顯著的效果,否則一旦出現壞死性腸炎,寶寶必須禁食,施打抗生素,甚至開刀」。

低出生體重的寶寶先天營養不良,需要後天努力追趕,「餵母乳外,建議運用可提升卡路里的母乳添加劑,以加強早產兒的營養攝取效能」。不過,母乳添加劑必須加在母乳中,再餵食寶寶。

如果真的無法哺餵母乳,「就必須選用低體重專用配方奶,卡路里、蛋白質、礦物質的比例是專為早產兒與低體重兒調製,以讓寶寶獲得更多的熱量」。(推薦文章:低出生體重兒的發展隱憂與照護重點

對於有特殊情況的寶寶,還有特別的照顧方式,如:肺部有問題的寶寶(慢性肺病),因水分容易聚積在肺部,會讓寶寶喘個不停,耗費熱量影響生長,所以必須要限制水分的攝取量,「這時就需要喝高熱量密度的配方奶」,不用喝太多,也能吸收到足夠的熱量,降低水量攝取,避免增加身體負荷」。