嬰兒 嬰兒照顧

【即時新聞】孩子拒學、社會退縮.小心成為「繭居族」

20歲的志傑,在高中時受到霸凌,拒絕上學,大多躲在房間,日夜顛倒,門窗緊閉且上鎖,不讓家人進入他的房間。一開始會走至廚房找東西吃,後來幾乎連房門都不出,要爸媽將三餐放在門口,只靠紙條互動,就醫確診為嚴重「社會退縮」,也就是日本所說的「繭居族」。



成大醫院精神部主治醫師李嵐婷表示,「繭居族」生活幾乎與社會脫節,整天窩在家裡,出門只是去便利商店或超市,交際範圍狹隘。嚴重者,連家門都不出,甚至有連房門都不出的,只透過傳遞紙條來與家人溝通。 

日本厚生勞動省是在2010年提出「繭居族」標準,待在家裡半年以上、不工作、不上學,也沒有社交的人。日本全國約有60至100萬名繭居族,七成為男性,對於家人造成極大的困擾及負擔。

李嵐婷醫師提醒家長,兒童、青少年如有拒學現象,就應提高警覺,因為這就是「社會退縮」前兆,務必儘速陪同就醫。治療時,應先排除憂鬱症或思覺失調症。(推薦文章:一致性、規律性、穩定性.穩定寶寶情緒的方法

在治療上,「社會退縮」並無有效藥物,必須仰賴積極的社會心理介入,李嵐婷醫師指出,絕大部分繭居案例拒絕治療,不會主動就醫,接受諮詢,因此,必須先從「家族治療」著手,家長想辦法引導孩子走至戶外,接受治療。

李嵐婷醫師強調,「家族治療」目的不是追究孩子變成繭居族的原因,而是探索問題是如何形成,考慮孩子和家庭關係,在找到特定互動模式後,進一步協助家庭成員尋回自主解決問題的力量。她說,目前政府並未針對繭居族提供協助,家人只能自求多福,一旦發現孩子拒學,不想上學,躲在房間內,不願意跟同學親友互動,就應尋求精神科醫師協助。(推薦文章:寶寶也會有壓力?正向回應‧給予寶寶安全感