嬰兒 嬰兒照顧

20種孕期不適症狀:生殖與泌尿系統&肌膚問題

偉大的母愛,不只表現在將孩子撫養長大,其實早在媽媽懷孕10個月的過程中,就必須挺著大肚子,忍受諸多不適,而這一切只為迎來一個健康的小生命。睽違3年,《媽媽寶寶》今年再度針對準媽媽「孕期不適症狀」進行調查,並歸納成精神睡眠、食欲、生殖與泌尿系統、肌膚、頭部與腸胃道、四肢軀幹共六大類,為您揭露目前最困擾準媽媽的孕期不適項目及紓解方法,同時也將帶您深入了解造成這些症狀的主因,並殷切盼望準媽媽們能夠透過專業醫師的建議及自身努力,成功舒緩不適症狀,快樂順利迎接美好的生產結果。

生殖與泌尿系統

在懷孕過程中,日漸擴大的子宮將會壓迫到膀胱或輸尿管,因此也造成許多準媽媽發生頻尿情形,且由於內分泌變化,更讓不少懷孕女性都碰到尷尬的便秘及陰道分泌物增加等問題,建議準媽媽先做好功課,了解懷孕期間的生理變化,才能樂觀迎來健康的懷孕過程。

6. 頻尿

常見發生階段:懷孕初期及後期

原因

懷孕頻尿是由於膀胱受到壓迫所致,但隨著子宮大小變化等情形,其程度也有所不同。在懷孕初期,子宮漸漸變大,壓迫到前方的膀胱,便容易造成準媽媽增加小便的次數;到了懷孕中期,子宮位置會漸漸往上升,準媽媽的頻尿情況會好轉一點,但懷孕後期又因為胎兒頭部向下,再度壓迫到膀胱,因此又會出現較明顯的頻尿情況。

紓解方式

舒緩頻尿的方法,絕非憋尿,黃建霈醫師建議,準媽媽一天至少要飲用2,000c.c.~3,000c.c.的白開水較好,且可選在較方便上廁所時段來飲用就可使困擾降到最低,另可定時排空尿液,避免尿液在膀胱停留太久,若在懷孕之前就曾有尿道感染或尿結石的經驗,懷孕時可多吃富含維生素C的食物或蔓越莓,藉此酸化尿液,減少感染情況。

check it

一旦尿液在膀胱積存太久,就會孳生細菌,進而沿著輸尿管上行至腎臟,而腎臟遭受感染的準媽媽當中,約有四分之一的患者血液中含有細菌,這些細菌可能會隨著血液循環,流入胎盤當中,造成胎兒早產或罹患敗血症!

7. 便祕

常見發生階段:懷孕後期

原因

黃建霈醫師表示,女性懷孕之後,體內會分泌一種名為黃體素的荷爾蒙,黃體素的作用是使平滑肌放鬆,讓子宮可隨著胎兒成長而變大且較不易收縮;不過,同時也會影響到同為平滑肌的腸道,使腸子的蠕動速度變慢,如果糞便在大腸停留的時間過長,大腸就會將糞便中的水分吸乾,導致糞便硬結,造成準媽媽在懷孕期間排便不順,且到了懷孕後期,子宮體積越大,黃體素也分泌越多,便秘情形將更加明顯。

紓解方式

容易便秘的準媽媽,除了受到荷爾蒙影響,平常可能也會因為水分或纖維質攝取不足而加重症狀,建議平日應多喝水、增加蔬果攝取量,在飯後2小時,運動約30分鐘,將有助於腸子蠕動,改善便秘情形。

8. 陰道分泌物增加

常見發生階段:懷孕各階段

原因

由於體內荷爾蒙發生改變,懷孕女性的子宮頸腺體分泌較旺盛,陰道及骨盆腔器官也容易充血,因此在懷孕三個階段當中,都會有陰道分泌物增加的情形出現。正常狀況下的陰道分泌物,會呈現透明或淡黃色,且質地有點黏稠,但若伴隨黃綠色、塊狀、異味或搔癢等現象,可能是病菌感染所引起,必須儘快至門診檢查。

紓解方式

黃建霈醫師指出,準媽媽在懷孕期間發生陰道分泌物增加的情形,實屬正常現象,若沒有出現搔癢、惡臭、疼痛或異常的顏色,其實都不會產生問題,但如果已造成準媽媽生活不便,就必須勤換護墊,避免外陰部感染發炎。此外,也有孕婦專用的陰道塞劑,可附著在陰道及子宮頸表面,減少分泌物增加的情況,必要時可遵循醫囑使用。

check it

正常的陰道分泌物,質地較為黏稠,若發現陰道流出的液體為水狀,準媽媽就要擔心是否有破水問題,一旦破水,就必須把握黃金時機進行處理,以免造成胎兒受影響。

肌膚

有不少愛美準媽媽,最擔心的就是妊娠性皮膚癢疹或黑色素黯沉,進而造成膚質、膚色變差,只能眼睜睜地看著美麗肌膚對自己說bye bye。其實,只要把握正確的保養原則,在產後都能逐漸改善!

9. 皮膚癢疹

常見發生階段:懷孕中期及後期

原因

在台灣,會讓準媽媽深受皮膚癢疹的最大元兇,就是乾燥的氣候,此症狀更好發於冬季,許多準媽媽無法忍受有如萬蟻鑽洞的搔癢感,便動手去抓患部,但沒想到,抓完後就出現濕疹、丘疹或蕁麻疹等紅疹,甚至發生皮癬化的現象,讓愛美的準媽媽只能叫苦連天。除了氣候因素之外,徐明洸秘書長表示,在妊娠紋生成之際,準媽媽也會產生皮膚搔癢的不適症狀。

紓解方式

若準媽媽出現癢疹等症狀,冬季可塗抹乳霜,洗澡時輕輕沖洗肚皮即可。原則上,夏天不必塗抹乳霜,可用冰袋冰敷,少數的癢疹症狀嚴重,需要時應請醫師開立止癢藥膏使用。

check it

徐明洸秘書長指出,許多準媽媽會使用乳液或嬰兒油來舒緩皮膚癢疹,但這並非正確觀念,若在乾癢時塗抹,不但無法鎖水,蒸發時還會把肌膚水分帶走,導致症狀更為嚴重,因此孕婦宜用乳霜保養,避免塗用乳液或嬰兒油。

10. 長痘痘

常見發生階段:懷孕期間皆可能發生(夏季尤其明顯)

女性懷孕後,體內及皮膚的新陳代謝作用旺盛,油脂比平常更容易分泌,若不做好清潔工作,便容易產生痘痘。徐明洸秘書長指出,皮膚容易出油,應多用清水清洗,平時謹記多喝水,保持睡眠充足、代謝正常,就能使油脂過度分泌現象改善,膚質更加健美。

紓解方式

長痘痘的時候,切記不可用手搓揉或將膿包擠出,如果手上有細菌殘留,將導致發炎情形惡化,且容易留下醜醜的痘疤,建議準媽媽可至皮膚科看診,請醫師給予塗抹式的消炎藥,請避免自行至藥房買藥,若藥膏內含有維他命A酸的成分,恐將造成胎兒畸形。徐明洸秘書長特別叮嚀,長痘痘的最大元兇,有可能是準媽媽平時睡眠不足,因此擁有良好的生活作息,是改善痘痘的第一步。建議準媽媽每天至少睡7~8小時,且不可熬夜,至於日常照護方面,應少吃油炸食物或含油量高的食材(例如花生),並選擇質地較細緻的洗面乳,早晚各洗一次臉,儘量用涼水沖洗,以免刺激臉部肌膚。

check it

曾有專家指出,愛吃甜食的人,容易造成臉部血液循環不佳,所以準媽媽除了戒油戒鹽之外,也要適時戒掉甜食!

11. 乳頭、乳暈顏色變深

常見發生階段:懷孕中期及後期

原因

徐明洸秘書長表示,到了懷孕中期,孕婦體內為了替泌乳做好事前準備,乳頭會漸漸變大,使乳管通暢,乳暈顏色也會越來越廣泛,且準媽媽必須承受兩人份的新陳代謝,血液循環會變得較為旺盛,加上荷爾蒙刺激,原本黑色素的部位(如乳暈、外陰、腋下等),顏色便會加深。雖然一開始可能不太習慣,但其實這也方便日後寶寶喝奶時,比較容易找到媽咪的乳頭喔!

紓解方式

乳頭變大和乳暈顏色變深,是每個準媽媽在懷孕期間都會發生的正常現象,一旦媽咪停止餵奶,通常在6週左右都會慢慢回到生產前的狀態,但要回到懷孕前的色澤,其實有一定難度,且塗抹保養品的效果也有限,建議媽咪不妨以輕鬆的方式看待,畢竟寶寶的健康,比起膚色來說實屬重要許多。

12. 膚色黯沉

常見發生階段:懷孕後期

原因

懷孕期間膚色黯沉的原因,其實和乳暈顏色變深是同樣的原理,都是因為體內的黑色素細胞受到荷爾蒙影響而產生沉積,越到懷孕後期,情況會越來越明顯,但生產過後膚色也會漸漸變淡,尤其原本膚質就偏白的媽咪,恢復狀況會較為迅速,因此不需擔心與生產前的膚色相差太多。

紓解方式

徐明洸秘書長表示,當黑色素分泌旺盛時,傷口也會特別容易留下深色疤痕,所以準媽媽們可要注意,別讓自己進行危險動作,以免受傷而留下疤痕!此外,若不希望膚色變黃,準媽媽必須酌量攝取木瓜與胡蘿蔔等含有β-胡蘿蔔素的食物。

13. 妊娠紋

常見發生階段:懷孕後期

原因

隨著懷孕邁入最後階段,胎兒日漸健康成長,媽咪的肚皮一天也比一天隆起,隨之而來的,是好多條惱人的妊娠紋報到。為何懷孕後期會長出許多妊娠紋?徐明洸秘書長解釋,由於準媽媽的肚皮被過度撐大,使皮下組織所含的彈性纖維斷裂,造成皮膚表面出現長條狀的紋路,這些紋路會由粉紅色漸漸轉為紫紅色,便成為所謂的妊娠紋。

紓解方式

不少準媽媽會購買妊娠霜,從懷孕初期和中期就開始塗抹,但徐明洸秘書長指出,準媽媽的重點應擺在「增加皮膚彈性」,如此一來,才能減緩妊娠紋的形成。建議孕婦早晚可定時按摩肚皮,並輕微拉扯,增加肚皮表面張力,尤其是下腹及兩側腰圍部分,是最容易出現妊娠紋的部位;此外,也可多多攝取含有蛋白質及維生素C的食物,可幫助皮膚的膠原組織。

check it

妊娠紋其實是一種受傷過後生成的疤痕,一旦形成後,就很難消退,但產後會隨著身材恢復,漸漸轉為淡白色,若準媽媽不希望紋路太明顯,就要加強控制孕期體重,不宜增重超過12公斤,且胎兒體重維持在2,500~3,500g之間。