媽媽談心 家庭吃喝玩樂

輕鬆去除難看「水垢」

經常一不注意不鏽鋼水龍頭或是水槽就會出現難看的白色水垢,擔心用錯方法沒效、浪費時間又把表面刮出傷痕,其實只要到化工材料行或西藥房購買「檸檬酸粉」,搭配玉米粉調製或加水稀釋,就能簡單去除水垢。

清除水龍頭重水垢

不論是廚房流理台水槽、浴廁水龍頭很常覆蓋著一片厚重的白色水垢,就算天天使用完就擦乾,不出3至5天還是會出現水垢,許多人就此放棄清潔,待年關將近才大清一次。

準備材料:檸檬酸粉、玉米粉、刷子。

步驟:

1.檸檬酸粉*1+玉米粉*2+少許水,攪拌均勻。

2.刷子沾調製好的檸檬酸糊,刷在水龍頭上。

3.靜置1至3小時,再使用刷子刷掉。

 

化工原料行或是西藥房就能買到的檸檬酸粉是無色無味也沒有腐蝕性的素材,使用過程中不用擔心對環境造成汙染或傷害皮膚,若只單純使用檸檬酸「液」,很容易造成流失,無法停留在汙垢上,便會降低清潔效率,因此加入玉米粉為增加濃稠度,且玉米粉乾燥之後會變成細緻的粉末顆粒,具有溫和的研磨效果。

 

浴室鏡面水痕清潔

若鏡子只有輕微的汙垢可使用擦拭清潔,嚴重的水垢則可使用懧檬酸水濕敷後,再刷洗、擦拭。

準備材料:檸檬酸粉、刷子、噴瓶。

步驟:

1.檸檬酸粉*1+溫水*10,攪拌至粉末完全融解。

2.將檸檬酸水倒入噴瓶內,均勻噴灑淤鏡面。

3.靜置20分鐘左右,再使用刷子刷,並用抹布擦式。

 

流理台水槽水垢

對有開伙煮飯的家庭來說,流理台水槽就像浴室水龍頭一樣,幾乎天天都會被使用,很難不留下水痕,可使用10倍稀釋的檸檬酸水,均勻噴灑,靜置20分鐘左右,再使用細緻菜瓜布刷洗或抹布擦拭,隙縫區域可利用牙刷清洗。