嬰兒 副食品

親子共廚:試著「放手」,讓孩子享受料理樂趣

讓孩子參與廚房中的大小事,在初期可能增加家長的手忙腳亂過程,但熟能生巧後,共廚的經驗不但有益孩子的身心發展,更能讓親子時光增添樂趣與充滿味覺享受的美妙回憶。

放手的練習

外食的方便與工作的繁忙,讓女性減少了平日進廚房的次數,但懷孕的契機讓媽媽們開始注重營養與健康,直到產後寶寶開始需要副食品,媽咪們開始願意頻繁地走進廚房,一心一意為寶貝備妥安心又營養的美味料理。

心甘情願為了孩子從職場走進廚房的Eli,隨著兩個寶貝逐漸長大,累積了許多與孩子共廚的美好經驗,讓孩子參與料理或烘焙,不但親子都能累積成就感,一次次帶著孩子共同完成料理的共享時光,也讓親子之間的關係更緊密。Eli表示,親子共廚的過程,是家長練習「放手」的絕佳機會,因為在安全的前提下,無論是時間的遞延或料理的口味不如預期,所有壞結果都是大人可承受的情況,會讓「放手」變得比較容易,同時,當家長願意放手,對最壞的結果都有心理準備後,孩子的投入與開心參與,反而會讓彼此的收穫多更多。


親子合作打造美好育兒時光

 Eli認為,大約從孩子2歲開始,就可以讓寶寶接觸廚房的準備工作,從清洗食材、攪拌、揉捏麵團到選放配料,不同年齡層的孩子可以提供不同程度的參與,根據Eli對女兒的觀察,她發現從2歲開始就參與親子共廚的女兒,除了比較不挑食之外,手部動作也變得較靈活、觸覺較敏銳,更因為每天跟著媽媽接觸不同的食材與料理方式,連帶影響女兒對新事物有較高的接受度,也比較願意協助媽媽完成其他家事,讓Eli的育兒生活不但多了小幫手,也創造了許多與孩子一同消磨的美好互動時光。


孩子盡興.媽媽開心

在孩子的動作發展逐漸成熟之前,親子共廚的過程難免會有拖延與髒亂,但清理髒亂的麻煩比起與孩子共同經歷的快樂而言微不足道,為了讓髒亂的程度更好掌握,Eli建議家長可以事前準備孩子專用的可愛圍裙、廚師帽、兒童刀具等孩子專屬的廚房配件,一方面協助他們玩得更開心,另一方面也可以控制孩子弄髒衣服、頭髮的程度,此外,若是揉麵團,建議麵粉可以多準備一點,預防當孩子揉麵團揉到不想停止時,媽媽還能用剩下的麵團進行原本的流程,不用耽擱原本的烘焙過程,還能讓孩子玩得盡興。

對孩子來說,如果共廚的過程充滿限制,孩子很容易就會對共廚失去興趣,Eli建議,如果家長已設定好接受最壞的狀況,為了不讓孩子失去興趣,並延續親子共廚的和諧氣氛,適度的放寬期望能讓親子共廚更愉快,例如:菜切的細碎影響口感,那就放棄對那道菜的高期望,用其他的三道菜好好表現,但結果卻能讓女兒切得盡興、有成就感,還吃的開心;或是麵團揉捏太久會使成品口感不好,就放棄孩子手上捏的那塊小麵團,雖然可能得犧牲一點食材,但卻讓孩子對烘焙培養出興趣,也喜歡與媽咪一起完成事情。


親子共廚‧安全至上

親子共廚中,安全仍是最重要的前提,多數家庭的廚房都是為成人身高所打造,讓孩子參與共廚,須儘量為孩子的身高設想,可以準備小椅凳、地墊或報紙,因為「順手」能讓孩子參與的過程變得相對安全,此外,廚房中的刀具或利刃,都應妥善收納,爐火與烤箱的距離也應該確實為孩子把關,做好所有安全防護,方能讓孩子的料理經驗充滿趣味又深具啟發性。