嬰兒 嬰兒照顧

坐月子吃麻油雞酒可以哺餵母乳嗎?

寶寶醉茫茫!?坐月子吃麻油雞酒可以哺餵母乳嗎? 日前一篇研究報導指出,麻油雞酒中的酒精會進入母乳中,對吃母奶的新生兒會有若干的影響。到底產後該不該食用麻油雞酒呢?這個問題的確會引起不少媽媽的關注。

中國人重食補,產後坐月子吃麻油雞酒補身是傳統民間習俗。女性的一生中有3次改善體質的機會,這3次機會分別是:初潮期、產後期及更年期。因為這三段時期乃是體內荷爾蒙功能發生變化的時候,其中最重要及身體產生最大轉變的便是產後這段時期。根據老祖宗的說法,產後這段時間如果做好食補的話,對婦女的身體健康有相當大的益處。

麻油雞酒的成分與功效

以麻油雞酒的成分而言,其包括麻油、雞、薑及酒。

◎麻油
以中醫學的看法認為,麻油的作用包括:益肝腎、潤五臟、填精髓、堅韌筋骨、明耳目、療瘡止痛、收縮子宮與排除惡露等。據近代研究指出,純麻油富含有不飽和脂肪酸的成分 ( 47%為十八烯酸,39%為亞麻油酸) 及非脂肪成分。對人體的作用有抗氧化、抗炎、增強免疫力、促進肝臟對脂肪的代謝、增進vitamin E 的活性、避免血壓升高以及促進脂肪燃燒。所以食用麻油對母體似乎有相當大的益處,但提醒妳,麻油很可能會使乳汁的產量減少。

◎酒
酒可以加強心臟跳動、血流加快,但是會擴張傷口。母體在飲酒之後(3g/Kg)20~40 分鐘,乳汁的酒精量會達到最高;約175分鐘後,乳汁的酒精量會變為零。這個研究同時也指出,寶寶平均的酒精攝取量為13.4毫克,以3公斤的嬰兒而言,引起短期神經症狀的劑量為450毫克,致死劑量為9克,所以在正常情況之下,應該不會有危險性。嬰兒若餵食含有酒精的乳汁3.5小時後會有減少入眠的狀態,這種狀態在母體停止飲用酒精後會消失並有代償性的增加睡眠狀態的情況發生。酒精會減少人體包括嬰兒對葉酸的吸收,葡萄糖的代謝;另外,嬰兒對於乳汁的攝取量也會減少。此外,酒精也會阻礙乳房刺激的反射,間接使乳汁分泌減少。

【醫師叮嚀】

綜合以上的說法,個人對於產後麻油雞酒食補的建議有以下4點。 1.食用麻油料裡的時機在產後第3週,持續1~2個禮拜。 2.儘量減少酒精的量,以半水酒代替或在烹煮過程將酒精完全蒸發。 3.食用麻油雞酒後4個小時再哺餵母乳。 4.薑片使用宜少量。