嬰兒 副食品

【媽咪愛乾淨】檸檬妙用多

只要是檸檬口味的糖果、餅乾、飲料,幾乎都是我會優先選擇的口味!像是吃泰式或越式酸辣風味料理我也很愛加新鮮檸檬汁!嘿嘿!檸檬除了又香又好吃還有豐富的維他命C之外,還具有天然清潔劑的作用,只要善加運用,輕鬆清潔更不用擔心化學殘留問題。

檸檬汁去腥味

部分海鮮在被烹煮後,容易留下某些微妙的味道;因此,「去除腥味」成為料理重點之一。建議可在烹調的同時,撒入幾滴天然檸檬汁,不但可使腥味消失,還能提升食材鮮味,更增添淡淡檸檬清香。滋小編自己偏好在吃烤魚的時候,擠上一些檸檬汁,像是烤鯖魚、烤秋刀魚,讓人垂涎三尺吶!

 

檸檬清潔好輕鬆

碗盤上殘留的醬汁、馬克杯內的茶垢,都是令人頭痛的清潔目標,尤其像滋小編有天天喝茶的習慣,又懶得喝完茶就立馬洗杯子,杯子裡多少都會殘留一些茶垢(最後索性就不管了?呃…沒這麼髒啦!),我自己原本的習慣是使用科技海綿洗杯子,但相關報導指出,科技海綿不建議使用於清潔食器…,所以我就照著網路上的建議,試看看「天然的檸檬富含檸檬酸能夠分解汙垢」的魔力,只要將檸檬汁、檸檬皮塗抹在汙漬處,等待幾分鐘,再擦掉,就能去除茶垢囉!

 

檸檬水消水腫

很多餐廳的桌上都會擺上一壺檸檬水,我也很愛喝!我只知道喝檸檬水可以幫助減肥,沒想到還能幫助消除水腫?原理是什麼呢?酸味十足的檸檬,其實是鹼性食品,且富含維生素和礦物質,因此適量攝取,有助於平衡現代人過度吃肉而造成的酸性體質。最方便的方式,即每天飲用適量的檸檬水,不但補充營養,還有助於消除水腫。

 

檸檬茶飲消暑解渴

像手搖飲店常見的蜂蜜檸檬、檸檬綠茶、檸檬多多等,自己也可以DIY,只只是怕酸的人務必要斟酌檸檬汁的量,另外,為了平衡檸檬酸溜溜的口感,其實要添加不少糖,注意量也別喝多啦!自已DIY最簡單的方式就是用綠茶,再將適量檸檬汁擠入茶中,再丟入切片檸檬,就是一杯消暑解渴的清涼飲品。