【焦點議題】寒流侵襲!寶寶保暖這樣穿

近年來因為氣候變遷讓溫差幅度加劇,一日三變的氣溫常讓媽咪們在寶貝衣物穿脫之間陷入兩難。替寶寶增添衣物是保暖最直接的方式,但在衣物的挑選上可是有些小技巧的喔!

正確的穿衣方法是根據氣候、室內溫度及孩子情況隨時增減,以寶寶臉色正常、四肢溫暖和不明顯出汗為宜唷!

技巧1.必備貼身內衣:內衣對小寶寶而言是十分重要的,柔軟的棉質內衣不僅可以吸汗,還能保持體溫使寶寶不易受涼生病,算是最基礎、也最重要的保暖工具。若是寶寶活動力強也可選擇包屁衣款式,確保小肚臍不會外露。 

技巧2.穿衣服要適量:如果穿得太多,寶寶一旦活動出汗反而容易著涼。判斷寶寶穿的多少是否合適,建議爸媽三不五時可以摸摸寶寶的小手和小腳,只要掌心、腳底不冰涼,就代表他們的身體是暖和的。 

技巧3.棉衣保暖方便:稍有厚度的棉質外衣既擋風保暖又活動靈巧,比起容易刺激皮膚的毛料衣物更適合幼小的寶寶穿著。另外,下半身保暖也很重要。以兔裝為例,爸媽可以視衣服尺寸的寬鬆程度,在兔裝內添加包屁合身褲,或是外罩一件棉質長褲,都可讓保暖整體性更加分。

技巧4.保持襪子乾爽:冬天應選用純羊毛或純棉質地的襪子保暖,但要注意,襪子潮濕會使寶寶的腳底發涼反而容易感冒。此外,有些寶寶容易出腳汗,除了勤勞更換之外,在室內溫暖的情況下,偶爾讓腳ㄚ出來透透氣,都會讓寶寶更舒服。 

技巧5.鞋子大小合宜:鞋子可以選擇全棉質地並稍微寬鬆一些,一來穿著時舒適,二來鞋子裡就會儲留較多的靜止空氣而具有良好的保暖性。 

技巧6.保暖帽不可少:寶寶頭上血管比較豐富且位置淺容易散熱,因此帽子的厚度要隨氣溫降低而加厚。此外,盡量不要選用有毛邊或毛絨的帽子,尤其是患有濕疹的寶寶,容易因刺激皮膚而引起皮膚炎。 

正確的穿衣方法是根據氣候、室內溫度及孩子情況隨時增減,以寶寶臉色正常、四肢溫暖和不明顯出汗為宜唷!