嬰兒 嬰兒照顧

【焦點議題】荷爾蒙來搗亂!孕期長痘痘好苦惱

懷孕期間的荷爾蒙變化大,連帶皮膚也可能受到影響,許多孕媽咪都煩惱,早就過了長「青春痘」的年紀,但懷孕後痘痘卻冒個不停,影響臉部的美觀真傷腦筋!其實,孕期痘痘若已經造成生活困擾,應適當治療,以免產後要面對更難對付的痘疤。

其實要治療痘痘並不難,也有很安全的外用藥,反而是痘疤才麻煩。

即使在孕前,許多女性也有「成人痘」的困擾,因此有些女性懷孕之後一樣會有痘痘的問題,除了荷爾蒙之外,就跟一般痘痘的成因一樣,都是油脂分泌旺盛或皮膚清潔保養不當產生,或是太忙、壓力大、熬夜晚睡就容易誘發痘痘的問題。 

在懷孕期間,孕媽咪都很擔心所吃的藥品會影響到胎兒,到底孕期的痘痘該不該治療呢?有些媽咪不想吃藥就不找醫師診察,但又覺得痘痘很惱人,會選擇一般藥局可購得的除痘產品,這些產品的功效通常不是治療痘痘,而是減少痘疤形成;若要治療或消除痘痘,還是藥品才會有功效。 

懷孕期間用藥有一定的限制,孕婦一般都比較怕酸類的產品,耳熟能詳的就是不能使用A酸,果酸和水楊酸雖然在目前研究上沒有會影響孕婦的數據,不過許多孕媽咪擔心誤用到A酸,所以只要酸類都不碰。 

酸類通常在換膚的時候才會產生影響,比如大範圍的使用,如果只是要治療痘痘,很小範圍的擦在皮膚上,不會有影響,但媽媽們只要有疑慮,都可以跟醫師溝通而選擇不用。 

考慮到這層因素,一般醫師給孕婦的痘痘藥,以外用(擦的)局部抗生素為最大宗,或是抗發炎藥膏(過氧化苯),這是孕媽咪治療痘痘最常見的兩種方式。 

孕媽咪若因為荷爾蒙改變而產生大量痘痘,卻沒有適當治療,可能會留下難以消除的痘疤!其實要治療痘痘並不難,也有很安全的外用藥,反而是痘疤才麻煩,很多媽咪產後才覺得後悔,可能還要用雷射或換膚等較深度的治療方式,才能有效淡化疤痕,因此若覺得臉上長痘痘很不美觀,在懷孕期間就可以治療控制痘痘。