懷孕初期出血‧有這些原因

女性每個月會有生理期的到來,就是為了孕育寶寶做準備,卵巢排出卵子並促使子宮內膜增厚,因此在懷孕期間,不會再有月經來潮,從確認懷孕到分娩的期間,只要有任何出血,建議孕媽咪請醫師診察。

懷孕初期最重要的就是胚胎的健康,只要可以從超音波看到胚囊著床,大致上不必太擔心。

懷孕初期最常見的輕微出血原因,是由於孕媽咪身體的荷爾蒙正在轉變,黃體素供應不足導致。黃體素是懷孕早期非常重要的荷爾蒙,一開始由卵巢提供,直到懷孕9週之後,才改由胎盤擔負此任務,提供穩定且足夠的黃體素,因此在早期的胚囊時期到胚胎,卵巢供應的黃體素常有不穩定且量不足夠的情形,這時只要補充口服或注射的黃體素就可解決。(推薦文章:【即時新聞】不健康的胚胎會自然淘汰.懷孕初期檢查很重要)

許多人會把出血和流產劃上等號,的確,有許多胚囊無法長成胎兒,稱為萎縮性胚囊。胎兒到了7至8週時,已經可以透過超音波確認心跳,但也有些胎兒在8週後突然沒有心跳。

不管是萎縮性胚囊或胚胎後來沒有心跳,有60%左右是因為受精卵染色體異常,或受精卵本身有問題所致,是自然淘汰的結果。通常媽咪會出現腹痛和出血的症狀,即使勉強安胎,到最後胎兒也可能有構造上的重大缺失,孕媽咪不要因此而太過自責。 

除了上述的原因外,有些初期出血是因為胚胎不穩,只要經過妥善的安胎,胎兒就能順利成長。當孕媽咪因為出血而來就診,醫師會先以超音波確認胚胎的狀況,如果胚囊的外型良好,而且胚胎成長也很正常,加上著床的位置正確,就不必太過擔心,只要充分的臥床休息,給予安胎的治療,就可以順利度過孕期,而這種狀況稱為「脅迫性早產」。 (推薦文章:【焦點議題】嚴立婷懷孕八個月恐早產?早產有這些可能原因…)

此外,子宮外孕(受精卵沒有落在子宮腔內正確的位置上著床),大約有95%會在輸卵管,其他則可能在腹腔、子宮角或子宮頸口,只要不在子宮內膜的範圍內,都稱為子宮外孕。(推薦文章:著床錯誤-談子宮外孕)子宮外孕有時也會以出血的方式呈現,若發現月經過期,有下腹悶痛及異常出血的情形,應及早就醫。

葡萄胎也是造成懷孕早期出血的原因之一,除了染色體的異常之外,和母體子宮內膜的健康也有關,若有葡萄胎的經驗,必須檢測絨毛膜激素(HCG),並追蹤測量的數值,若確認是子宮內膜為病因就可接受治療。葡萄胎無法長成一般的胎兒,發現之後必須以子宮內膜刮除術清乾淨,才能準備下一次的懷孕。 

懷孕初期最重要的就是胚胎的健康,只要可以從超音波看到胚囊著床,大致上不必太擔心,最怕的是著床位置不對,或者是胚囊看起來不健康、著床不穩等,就可能會保不住胎兒,因此只要有一點點的出血,建議還是請醫師判斷。(推薦文章:懷孕初期的出血警訊)