孕期喝「糖水」檢查什麼?

檢查什麼疾病需要喝下,眾多孕媽咪口中那「甜度爆表」的葡萄糖水?相信只要有孩子的媽咪都會知道,這是在懷孕24至28週時,做妊娠糖尿病篩檢的必經之路啊!

罹患妊娠糖尿病讓生產的風險增加。 

一般而言,罹患妊娠糖尿病的媽咪代表懷孕前並沒有糖尿病,而是因為懷孕時,身體對碳水化合物的耐受度降低,而出現血糖過高的症狀,孕程中人體代謝會隨著各種荷爾蒙分泌而出現變化,導致人體增加胰島素的需求,進而產生妊娠糖尿病。 

傳統篩檢方法:診斷妊娠性糖尿病的最佳時機在孕期24至28週時,篩檢是以口服50公克葡萄糖水來做負荷試驗,也就是說,喝完糖水1小時後抽血檢查,若血糖值超過140mg/dl則為陽性反應,此時需更進一步測試耐糖度。第二次篩檢必須在空腹的情況下,先抽血後喝下100公克葡萄糖水,並在喝完糖水後的1、2、3小時再各抽一次血,這四次的血糖篩檢數值中,若有兩項或以上超過標準值,便可確診為妊娠糖尿病。

新式篩檢方法:孕媽咪空腹6~8小時後,進行第一次抽血,於抽血後喝下75公克的葡萄糖水,喝完糖水後的第1、2小時各抽一次血,若三次抽血有一項超出標準值,即可確診為妊娠糖尿病。

妊娠糖尿病的高危險群: 

1.家族成員有糖尿病病史。

2.曾發生早產、流產、胎兒先天畸形或胎兒於子宮內死亡等情形。

3.懷孕前BMI值超過26,體重過重的孕媽咪。

4.產檢時發現胎兒有過大或羊水過多的情況。

5.年齡超過35歲以上的高齡孕媽咪。

6.前胎的懷孕期間曾有妊娠糖尿病。

雖然罹患妊娠糖尿病讓生產的風險增加,但若孕媽咪願意嚴謹遵循糖尿病的飲食原則、適度運動,讓血糖得到控制,仍然可以健康的生下寶寶。建議孕媽咪尋求營養師門診或新陳代謝科醫師的建議,一方面為每日的飲食做調整,另一方面也能學習辨認食物,例如:了解何為高升糖指數食物與低升糖指數食物、均衡的營養素如何於餐中配置等,唯有多了解,才能舒緩不安的心情,並透過在生活中積極穩定血糖值,讓妊娠糖尿病所帶來的併發症風險有效降低。