嬰兒 嬰兒照顧

5技巧!職業媽咪順利哺乳

休完產假,對重返職場的哺乳媽咪來說,既要一邊工作,還不忘要定時擠乳,該如何利用有限的時間完成集乳任務呢?善用技巧,就算上班一樣可以輕鬆哺乳。


根據兩性工作平等法和勞基法的規定,職場媽咪每天可以在工作時間擠乳兩次,合計一小時。


技巧1.讓寶寶適應瓶餵

上班媽媽首先要面對的是寶寶的托育問題,媽媽要有心理準備,因為寶寶剛開始離開媽媽去保母家時,可能會有拒絕母奶瓶餵的問題。建議媽咪在坐月子期間,不妨先請先生或家人(甚至若保母也可以事先來的話更好),練習用湯匙或滴管餵奶,雖然很費時,但可以讓寶寶提早適應奶瓶哺乳的問題。另外,媽咪可以選購質地柔軟或以矽膠製作的奶嘴,因為口感接近媽媽柔軟的乳頭,可以減少寶寶的抗拒感。若寶寶剛開始托育,離開媽媽身旁一時間聞不到媽媽氣味而哭鬧,可以留一件衣服在保母家,包裹寶寶並安撫他,讓他安靜下來。


技巧2.足夠的母乳庫存量

銷假前兩週,媽媽就要開始準備母乳庫存量。一般來說,最好要備足約3~7天的母乳庫存量,以備不時之需。萬一寶寶突然奶量增加,或是媽媽因為加班晚歸,就有儲糧可以應急。對於經常需要出差、出國、加班的媽媽來說,庫存量要多一些。此外,有些媽媽月經來時,母奶量會減少,若又碰到寶寶6個月大以後食量增加,相對母乳的需求量就要跟著提高。 


技巧3.選購哺乳工具

媽咪在工作之餘,才有時間擠乳,礙於時間有限,如果單靠手擠,便需要花費較多時間。當職場媽咪有擠乳時間壓力時,可以考慮購買省時省力的電動吸乳器來輔助。若是假日媽媽,寶寶時常不在身邊,需要使用擠乳器代替寶寶吸吮,刺激乳汁分泌時,則可以選購電動或手動型的擠乳器,持續刺激乳房,才能讓乳汁源源不絕。


技巧4.尋找母乳支持團體

職場上一方面要為工作打拚,一方面又要兼顧擠乳,難免需要更多的毅力,才能完成哺乳計畫。如果因為遭遇困難而退卻,那麼就很容易被迫放棄,媽媽最常遇到的問題不外乎:擔心集乳會影響到工作、公司沒有好的集乳環境、怕太麻煩等,這時該怎麼辦呢?媽媽除了需要家人的支持外,在公司或在同一棟大樓裡可以尋找哺乳同好,彼此互相支持與打氣,度過母乳媽媽的疲累與掙扎,達到職場哺乳的目標。假日時分,也可以參加母乳聚會,藉由社會支持團體一起幫忙度過困難,透過彼此分享與發問,解決哺乳難題;無形中會增加哺乳的信心。 


技巧5.職場倫理的協助

根據兩性工作平等法和勞基法的規定,職場媽咪每天可以在工作時間擠乳兩次,合計一小時。雖然於法有據,不過在講究情份的工作環境裡,有些哺乳媽媽總會面臨難以啟齒的窘境,深怕因為集乳而擔誤工作。對希望持續哺餵母乳的媽媽來說,不妨先與主管溝通日後的工作模式,可以抽空集乳;另外,和同事建立較好的合作關係也很重要,當集乳不在位置上的時候,可以請同事先代勞,以應付工作。