嬰兒 嬰兒照顧

【焦點議題】事情大條了!新生兒大出灰白便

生產後,帶寶寶回家記得要觀察寶寶膚色變化,也要每天比對兒童健康手冊上的大便卡,如出現灰白便就儘快就醫!

若遇到寶寶黃疸,家長不用慌張,只要配合醫護人員的指示,必要時進行檢查與照光治療,黃疸大多能消退,如果檢查出病理因素,則要針對原因治療。

新生兒黃疸分生理性與病理性,若是生理性黃疸,爸媽不用太擔心,約1週左右黃疸現象會消失,2週後膽紅素的濃度就會降至正常。但若是病理性黃疸,則需要找出原因並加以治療,以免延誤病情。 

若是病理性黃疸,要找出導致黃疸的原因治療。例如太早出現黃疸,一般黃疸都是出生第2天才開始,因此若出生第1天就有黃疸症狀,要小心寶寶可能有溶血疾病、內出血、先天性感染、敗血症等,要儘快查明原因加以治療;黃疸持續太久,若黃疸持續超過14天,就要懷疑有病菌感染、代謝疾病、甲狀腺功能低下、遺傳疾病等,要找出原因治療。

由於新生兒的肝臟機能尚未成熟,若輸送膽汁的膽道因不明原因關閉、阻塞,導致膽汁無法排出,造成膽道閉鎖症,會使寶寶大便因缺乏尿膽素與糞膽素而呈現灰白色,為避免使肝臟進一步受傷害,導致手術的成功率降低,早期發現早期治療是唯一的方法。

新生兒肝炎是一群疾病在原因尚未查明之前的統稱,會造成肝功能指數上升,寶寶除了黃疸、灰白便,也可能胃口不好、嘔吐。原因查明之後,可細分成病毒或細菌感染、進行性家族性肝內膽汁滯留症、肝內膽管數目缺少、代謝疾病等。

若遇到寶寶黃疸,家長不用慌張,只要配合醫護人員的指示,必要時進行檢查與照光治療,黃疸大多能消退,如果檢查出病理因素,則要針對原因治療。

總之帶寶寶回家以後,記得要觀察寶寶膚色變化,也要每天比對兒童健康手冊上的大便卡,看他有無大出灰白便,有疑問就儘快就醫,讓醫師幫忙找出寶寶黃疸的原因!