【即時新聞】安啦!新型日本腦炎疫苗安全沒問題

日本腦炎疫苗現行為我國幼童公費接種疫苗,為了順應疫苗技術轉變趨勢,國內於今年5月起採用新型疫苗--活性減毒嵌合型日本腦炎疫苗,台大醫院兒科教授黃立民表示,新型疫苗相當安全,家長不用擔心,應該踴躍帶著孩子前至醫療院接種疫苗。

除了免疫力不全的小朋友,絕大部分幼兒都適合接種活性減毒嵌合型日本腦炎疫苗,相當安全。

黃立民表示,政府將日本腦炎疫苗列為常規疫苗,因此,近幾年來,幾乎沒有小朋友罹患日本腦炎,最近確診個案均為成年人,年紀偏大,建議民眾,最好自費接種一次,確保自身健康。

黃立民說,日本腦炎是病毒感染所引起的急性腦膜炎,在台灣以三斑家蚊、白頭家蚊和環紋家蚊叮咬為主要傳播媒介,不會直接人傳人,流行季節一般在每年5至10月。 

舊型日本腦炎疫苗為以鼠腦培養製程的不活化疫苗,而新型疫苗則是用細胞培養製程的活性減毒嵌合型日本腦炎疫苗,利用基因重組的病毒進入人體,接種之後,產生具專一性的抗體,有效預防日本腦炎病毒引起的感染。

黃立民表示,除了免疫力不全的小朋友,絕大部分幼兒都適合接種活性減毒嵌合型日本腦炎疫苗,相當安全,少部分人打了之後,局部輕微紅腫,少數幼童接種後一週內輕微全身無力、肌痛、食欲不振或發燒等症狀,基本上幾天內就會恢復,若持續未獲改善,應儘速就醫處理。 

台北市立聯合醫院和平婦幼院區藥劑科藥師彭孟云指出,新型活性減毒疫苗接種時程為出生滿15個月接種第一劑,間隔12個月後接種第二劑。至於接種舊型疫苗者,還是可以接續接種活性減毒疫苗,原則如下:

‧已接種一劑舊型疫苗者,與前一季間隔14天以上接種一劑,間隔12個月接種第二劑。

‧已接種二劑者,與最後一劑間隔至少12個月後接種一劑,不必再追加。

‧已接種三劑者,在滿五歲至入小學前接種一劑,與最後一劑間隔至少12個月。

彭孟云指出,打了日本腦炎疫苗,不是終身有效,許多研究發現大約3年後抗體量下降,屆時如有需要,可再考慮重新施打疫苗,例如居住或工作場所臨近豬舍或病媒蚊孳生地點。

至於打過疫苗的成年人,若是要出國旅遊至高感染風險的國家,包括東北亞、印度、尼泊爾、西太平洋群島等,建議出國前至旅遊醫學門診,再追加一劑疫苗。