嬰兒 嬰兒照顧

【焦點議題】小孩營養不足嗎?必要時接受營養評估

家長常在門診詢問醫師,小孩是否營養不足?兒科醫師首先會先視小孩外觀作初步評估包括體重是否正常,面色是否紅潤,皮膚是否光滑,皮下脂肪厚度是否足夠?再決定是否需要進一步檢查。

小兒身體處於生長期,身體各種細胞組織的生長發育都需要各種不同營養素參與,所以,食物攝取應著重於營養均衡與完整。

中國醫藥大學兒童醫院兒童腸胃科主治醫師吳淑芬指出,大多知道消化系統控制食物營養吸收,而營養好壞對小兒成長是很重要的,有一個簡易評估生長是否正常?父母可以參考《兒童健康手冊》的生長曲線圖,根據不同的性別年齡測量體重,可得知目前坐落的百分位為何。

如果坐落的百分位介於第3個百分位和第97個百分位屬於正常範圍,如在第3個百分位(意味著在100個同性別年齡的小朋友中只贏過3位)以下,表示確實有生長遲滯。

如在第97個百分位以上表示體重過重,假如記錄一段時間後的曲線,在短時間內百分位有明顯下降時也要小心。這類病人多因飲食攝取不夠或熱量不足造成,應該檢查有無腸胃消化吸收的問題,並進行營養評估給予正確的飲食指導。

因小兒身體處於生長期,身體各種細胞組織的生長發育都需要各種不同營養素參與,然而營養的攝取不在於求多,假如攝入營養過多反而會造成身體代謝疾病,所以食物攝取應著重於營養均衡與完整。

吳淑芬醫師表示,通常兒童的營養評估除了參考上述生長曲線圖和仔細的身體檢查,還可以進行血液學檢查來偵測營養素缺少情形。目前在健保制度下,針對未滿7歲兒童提供7次健康檢查,家長可帶著小孩至小兒腸胃科看診,請醫師檢查紀錄,若有營養問題,就能提早發現提早治療。(文章來源╱中亞健康網)