嬰兒 嬰兒照顧

【焦點議題】新生兒腰椎穿刺‧確實診斷病因

一般人對於抽血、驗尿的檢查並不陌生,但是聽到「腰椎穿刺」卻緊張萬分,其實這是兒科常用的診斷方式,有些疾病必須以此方式方能正確診斷病因,進而對症下藥。若是因害怕而拒絕讓孩子接受檢查,受影響最大的還是孩子健康。

腰椎穿刺,是以細針抽取脊髓腔內的腦脊髓液做化驗的檢查方式,聽來可怕,但其實這是兒科常用的診斷方式。

腰椎穿刺,是以細針抽取脊髓腔內的腦脊髓液做化驗的檢查方式,聽起來好像令人感到害怕,不少人以為是抽「龍骨水」,擔心此一侵入式檢查對身體會有不好的影響,不是猶豫再三,就是不願意讓孩子接受檢查,其實這是兒科常用的診斷方式。

衛生福利部雙和醫院小兒科主治醫師陳淑惠指出,「腰椎穿刺是確認是否有感染、長腫瘤或出血的診斷檢查,特別是出生不滿一個月的新生兒,因為抵抗力差,病菌容易進入腦中,若不能確定病因,將影響使用藥物的種類、時間與劑量」。

她以腦膜炎與敗血症為例,引起兩者的病毒或細菌種類很多,若能確定是哪一種病毒或細菌所致,即能更正確的使用抗生素,也能更精準掌握治療時間與劑量,「治療敗血症的療程約14天,腦膜炎則需要再久一點」,避免預後不好,出現如導致神經受傷、易抽筋或聽力受損的情況。

陳淑惠醫師補充,除確認感染致病原外,若罹患小兒白血病,可以此進行癌細胞是否有進入腦部的檢查與治療,「因腦部有屏障,藥物無法進入中樞神經系統,但透過腰椎穿刺,可同時進行中樞神經系統是否受到侵犯的檢查,並將化學藥物打入脊髓鞘內(背針),藉由脊髓液循環,消滅躲在腦膜内的癌細胞,避免癌細胞從腦部復發」。還有蜘蛛膜下腔是否有出血,也可從抽出的脊髓液顏色確認,「若原本無色的腦脊髓液偏紅,則代表有出血狀況」。

可能因為不了解腰椎穿刺是怎樣的檢查,不少父母聽聞兒科醫師建議讓寶寶接受檢查,不免緊張而心生猶豫,或是斷然拒絕,陳淑惠醫師表示,「需要不斷溝通,讓父母了解檢查目的,而放心讓孩子受檢」,身為資深兒科醫師的她,堅持要花時間告訴父母,做這個檢查的意義何在。

她強調,「如果是敗血症,不在第一時間做腰椎穿刺,而是等到血液長出細菌才受檢,這種補做檢查所採集的檢體並非標準檢體,因可能打了抗生素,測不出真正感染原的嚴重性,這樣會影響用藥的選擇」。即使父母還是不願意,陳淑惠醫師仍不放棄,「了解父母不願意的原因,再以學理說服,儘可能讓有必要接受檢查的孩子在第一時間受檢」。

很多父母的擔心源自檢查要抽「龍骨水」,對身體會有不良影響,陳淑惠醫師解釋,腰椎穿刺所抽的是腦脊髓液,大腦室中有脈絡叢會分泌腦脊髓液,主要作用在發揮保護作用,避免腦及脊髓受傷害。因腦脊髓腔與大腦室相通,故藉由在腰椎部位抽取少量腦脊髓液,即可檢查其變化以推斷腦部的狀況。

說到穿刺部位,因脊椎骨在腰椎部位的縫隙較大,適合用細針扎入抽取,她強調,「只要正確的從腰椎處插針,並不會傷到神經」。另外,父母害怕腦脊髓液被抽光,實際上,腦脊髓液不斷地分泌、循環,抽取幾西西的腦脊髓液,即刻又補充,並不會因為做檢查而被抽光,請父母放心。