【焦點議題】盼新血加入生命線24小時救命專線志工行列

7月1日是一年一度的生命線日,生命線在台開線至今已近50年,共接聽了近四百多萬通求救來電。生命線是由一群人,自發性的以自己的餘力,共同形成一個助人的接力賽,一棒接一棒形成24小時不斷線的救命熱線。目前,生命線各協會在全台開枝散葉,全國共有24個協會;包含澎湖與最新開線的金門縣都有生命線服務的據點。

隨著社會的演變,做為自殺防治網絡的協談專線更為社會大眾所需要,期望更多的人加入生命線協談志工行列,成為24小時助人接力賽的生力軍。

生命線總會理事長,同時也是台中榮總嘉義分院副院長黃敏偉提及,自民國100年起,在線上值班的志工人數總人數為2,464人,至去年(105)僅成長約200人,達2,637人。以105年為例,2,637位志工為全台57線協談專線,總共接聽了17萬多通的來電。

然而,生命線總會仍時常接獲民眾表達生命線專線忙線中,或無法撥通等問題,其實目前全台生命線遇到的困境是志工年齡逐漸年長,為維持這24小時日以繼夜的服務,著實需要更多可以接續值班人力的新血加入。

隨著社會的演變,做為自殺防治網絡的協談專線更為社會大眾所需要,24小時的助人專線也更顯重要。適逢71日生命線日,黃敏偉理事長號召更多的人加入生命線協談志工行列,成為24小時助人接力賽的生力軍。全台生命線一直在為社會安全默默努力,未來更將秉持「千里一線牽,幫助在耳邊」的初衷,以生命線精神守護在電話旁,因為相信聆聽每一通電話的心意,終將匯集成一股穩定人心的力量,一同守護台灣。