嬰兒 嬰兒照顧

【焦點議題】懷孕仍可運動‧母胎同享好處

據說,過去農家的孕婦生孩子像下蛋一樣快,因為即使懷孕,直到生產,都要繼續農事工作,名嘴鄭弘儀曾說,媽媽懷他的時候,直到羊水破了,仍在田裡工作,還得把一袋稻子扛回家才能生下他。與過去少吃多動的孕婦相比,現今的孕婦則普遍多吃少動,無形中,不只增加體重,多少也增加了生產時的難度。

以正常孕婦為研究對象,研究運動對孕婦的好處,包括增加心肺功能、幫助血液循環、增強體力,還可降低妊娠紋及妊娠糖尿病、避免寶寶太大的發生機會,並有助生產


通常在懷孕初期,不少孕婦不敢運動,就怕因此動了「胎氣」,不過,隨著胎兒的體重增加,肚子愈來愈大,運動意願也就愈來愈低落。然而,根據臨床研究,孕期如有適度運動,不但不會引起早產,反而會減少早產的發生。

此外,運動對孕婦的好處,包括增加心肺功能、幫助血液循環、增強體力,還可降低妊娠紋及妊娠糖尿病、避免寶寶太大的發生機會,並有助生產。但這項研究的對象是正常孕婦,若孕婦有早產跡象,如:出血或子宮收縮頻繁,就應該暫時休息。

雖然運動對孕婦有好處,不過,對於有特殊狀況的孕婦,還是少動為宜,包括以下:

‧初期狀況不穩定的孕婦,如:出血。

‧前置胎盤。

‧妊娠高血壓孕婦,血壓過高者。

‧水腫。

‧需要臥床安胎的孕婦。

臺安醫院運動中心教練李婉如表示,運動可刺激腦內分泌令心情感到愉悅的腦內啡,對母胎都有所助益,此外,還有以下好處:


.維持良好體態

由於孕期因體重增加,讓身體重心改變而讓姿勢有所不同,所以,孕期如何維持良好體態是非常重要的事,否則前有骨盆前傾、後有下背痠痛的問題,甚至恥骨部位也會產生不適感」。


.訓練與強化肌肉力量

生產時,產婦需要骨盆底肌群正確用力,才能順利讓胎兒娩出,平日若有從事核心肌群的運動,有助順利生產。另外,訓練背部肌群的肌肉,亦有助良好體態的維持。

李婉如教練指出,「現代人多有低頭滑手機的習慣,對孕婦而言,這姿勢將讓身體受到的傷害更大於一般人,因為孕婦的胸部重量會增加,再長時間維持低頭看的姿勢,容易有駝背的問題,加上盯著3C易對眼睛有不良影響,「這些都是習慣問題,如果孕期沒有特別訓練背部力量,長期的錯誤姿勢在產後將更難調回來」。她補充,自然產的產婦在生產時,不只要掌握如何讓肌肉有力量,肌肉用力時還要配合呼吸(吐氣),這樣將對順產有所幫助。

根據她在產後護理之家帶產婦做運動的經驗,「產後1星期即能恢復正常行走的姿態,且精神體力恢復狀況都不錯,多是孕期有養成運動習慣者,由於運動有減緩孕期不適的效果,因此,產後更有運動的意願」。

整體來說,藉由孕期運動,可增強心肺功能,以供應更多氧氣給胎兒;運動消耗熱量可控制體重,尤其是體重過重的孕婦,易有高血糖的問題,透過運動可改善妊娠糖尿病患者的葡萄糖耐受性;減緩不適並維持體力;保持愉快心情。


文/《媽媽寶寶》編輯部