嬰兒 嬰兒照顧

【即時新聞】幼兒反覆濕疹怎麼辦?醫師教你泡澡減輕搔癢

入夏之後,天氣濕熱,小兒科門診的濕疹寶寶明顯增加,醫師建議,舒緩濕疹不只是擦乳液,應該從「泡澡」開始做起,把握泡、洗、擦「零時差」護理原則,完全阻斷寶寶搔抓風險。

醫師強調,泡澡對濕疹寶寶護理十分有利,因為泡澡時溫度較高,除可以增加角質層的的保水度,毛細孔擴張更可讓物質經皮吸收率增加。

禾馨民權婦幼診所小兒科醫師巫漢盟表示,不少幼兒皮膚搔癢,除了哭鬧之外,小手抓個不停,甚至抓出血絲,必須戴上小小手套,這是許多家長的共同經驗。

根據健保署統計,國內每年0至4歲寶寶因皮膚問題就診人數就高達58萬人次,濕疹看似小問題,卻可能是幼兒父母的夢魘,小朋友症狀反覆發作,令人心疼又自責。

巫漢盟表示,一名寶寶從4個月大時,就出現濕疹,未能妥善控制,皮膚反覆發炎,小臉蛋發紅潰爛。回爺爺奶奶家時,老人家不敢抱小孩,就怕一抱,加重金孫皮膚感染。

巫漢盟提醒家長,幼兒如有濕疹問題,務必在兩歲之前治癒,如果長時間皮膚處於發炎狀態,容易觸發身體免疫機,過於亢奮,此時,可能連流汗,都會導致肌膚過敏、發癢。

如何有效改善幼兒濕疹?巫漢盟建議,除了保濕外,還應兼顧消炎止癢等預防性措施,在泡、洗、擦等步驟時,就開始為寶寶肌膚舒緩、消炎,就能減少濕疹反覆發作。

舉例來說,濕疹寶寶可以多多泡澡,除了增加角質層的保水度,在過程加入消炎、殺菌的泡澡粉,還可降低皮膚細菌入侵機率,降低發炎及洗後的癢感,同時形成保護膜。

巫漢盟提出幼兒泡澡原則,首先,水溫維持攝氏37至39度間,不可過熱加重傷口刺激。浸泡為5至10分鐘,泡太長反而會加速皮膚乾燥現象。此外,選擇含燕麥膠、礦物油的泡澡粉以及乳液,舒緩乾敏肌膚,達到抗癢效果。