首頁 > 新聞快遞 > 專題報導 > 10大新生兒照護步驟式教學(上)
 
分享:
10大新生兒照護步驟式教學(上)
2016-09-06 媽媽寶寶雜誌 第 355 期
作者:文╱李藹芬‧周滋靜 採訪諮詢╱大直永佳產後護理之家護理長林嘉琪‧台北慈濟醫院兒科部主治醫師華一鳴‧國泰綜合醫院嬰兒室護理師黃雅文‧亞東紀念醫院小兒部醫師李佳容(依文章出現順序排列) 攝影╱詹建華 化妝髮型╱場地提供╱大直永佳產後護理之家 示範╱大直永佳產後護理之家護理長林嘉琪 演出╱黃楓雅‧王佑翔
10大新生兒照護步驟式教學(上)
說起照護新生兒,的確讓不少新手父母感到忐忑不安,擔心自己做不來或做不好,而沒能把寶寶照顧好。本文針對10大新生兒照護,提供要點與步驟說明,讓父母了解如何照顧寶寶。其實,只要父母有心學習並勤於練習,相信很快就能上手,成為寶寶的最佳照顧者!

相關關鍵字 : 尿布教學餵奶消毒新生兒照護步驟

餵奶

喝多少餵多少

為人父母莫不希望寶寶能多喝一點ㄋㄟㄋㄟ,好快快長高長壯,不過,新生兒的食量並不大,父母千萬不要太心急,要給寶寶時間適應新環境喔! 

要點1‧認識新生兒食量

剛出生的寶寶食量不大,可用「一顆彈珠」來形容胃的大小,請不要擔心寶寶有吃不夠的問題,大直永佳產後護理之家護理長林嘉琪表示,「寶寶的胃容量小且缺乏彈性,所以,一次無法吃太多,而必須分很多次吃,因此,需要媽媽做好心理準備,隨時要餵寶寶喝奶」。通常出生1週後,寶寶的喝奶狀況會進入穩定狀態。

要點2‧觀察寶寶動作

雖然寶寶餓了會哭,但不要等到寶寶哭了才餵奶,林嘉琪護理長指出,「當寶寶小嘴會張啊張的,同時,不斷地吐舌,好像想要吃東西的樣子,加上頭動來動去像在找東西似的,就是寶寶釋放想喝奶的信號」。

要點3‧尊重寶寶食量

每個寶寶喝奶的次數與奶量各不相同,不論是喝母乳或配方奶,都請媽媽順著寶寶的身心需求,餓了就餵,或觀察寶寶的喝奶狀況,建立屬於自己的喝奶頻率與奶量。請媽媽放輕鬆,吃是寶寶的本能,當他餓了自然想喝奶。

步驟

Step 1:媽媽先喬好讓自己覺得舒服的姿勢,若有需要,事先備好可用於支撐用的哺乳枕或靠枕。

Step 2:一般人多採「搖籃式」餵奶,讓寶寶的頭枕在媽媽手肘內側,臉面向媽媽乳房,肚子緊貼媽媽的胸部與腹部,耳朵、肩膀與髖關節成一直線。

Step 3:從媽媽的角度只見到寶寶一隻耳朵、半個鼻子,確認寶寶下唇含住的部分比上唇多,並有規則律動的臉頰。一邊喝約15至20分鐘,可考慮換邊吸。

Step 4:換邊前,先幫寶寶拍嗝,將手掌拱成杯狀,帶點力道,輕拍背部,注意寶寶的頭頸需要以手輕托,一手以虎口扶助寶寶下巴。

Step 5:換邊可改用「橄欖式」餵奶,將寶寶擺放在腋下位置,身體要有適當支托。媽媽一手輕托寶寶的頭,但不要施壓。

1 2 3 4 5  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
【即時新聞】如何挑選配方奶?兒科醫師別信藥局業者
【焦點議題】新生兒腰椎穿刺‧確實診斷病因
了解產後腹痛4原因
10大新生兒照護步驟式教學(中)