首頁 > 懷孕知識 > 孕婦須知 > 精選!孕婦最關心的自費產檢
 
分享:
精選!孕婦最關心的自費產檢
2016-05-03 媽媽寶寶雜誌 第 351 期
作者:文/郭盈秀 採訪諮詢/馬偕醫院婦產部主治醫師簡宏如 參考資料/衛生福利部國民健康署
精選!孕婦最關心的自費產檢
透過產檢,除了能掌握母胎狀況,更有機會及時發現異狀,對症診治。隨著醫療領域的進步,近年陸續推出許多自費產檢項目。對於孕婦來說,應該深入了解並選擇適合項目,才能真正落實產檢的意義及幫助。

相關關鍵字 : 孕婦自費產檢

一般來說,女性在懷孕約8週,且在第一次產檢時有檢測出胎兒的心跳,就會領到《孕婦健康手冊》;之後,每隔一個月產檢一次,第28~36週改為每兩星期產檢一次,第37週起更縮短為每星期一次,持續到產前。

近來變革:B肝篩檢時程提前

馬偕醫院婦產部主治醫師簡宏如表示,其實這幾年的產檢時程、內容等變革不大,僅在103年的年底,由衛生福利部國民健康署將「B型肝炎篩檢」的時間,從第五次產檢(約32週)提前到第一次產檢(12週前)。

她說明,在第一次產檢抽取母體血液時,除了做相關檢查(血液常規檢查、第一次梅毒血清反應、德國麻疹抗體反應、愛滋病毒篩檢)外,還要多進行B肝表面抗原和e抗原的篩檢。這項措施有助於提前發現孕婦是否為B肝帶原者,以便於儘早治療,並決定是否讓新生兒施打免疫球蛋白。

依需求選擇自費項目較佳

對於健康的孕婦來說,公費產檢項目即囊括整個孕期中須注意的部分;但深入來看,每個人的健康狀態不同,進而會有各自需要、想要進行的檢測內容,以確保母胎平安。這時候,孕婦即可自由選擇自費產檢項目來搭配。

應主動諮詢醫師

近幾年,許多待產媽咪難免會有「自費項目似乎愈來愈多、收費範圍愈來愈廣」的疑惑。對此,簡宏如醫師表示,「醫療科技的進步,促使檢測儀器愈來愈新穎、累積的資料庫愈來愈豐厚,進而幫助醫療人員能探查出更精準、更多種的母胎問題」,自然又衍生出大大小小的自費產檢內容;然而,雖有技術,但仍未普及、也非每個孕婦必要,成本難免不太親民。

她提醒,不同類型孕婦間的自費產檢需求必有差異,千萬不要「一窩蜂聽說哪個好就去做某些檢查」。如果有任何疑惑,建議直接和固定配合的產檢醫師討論後,更了解自身狀況、成本可負擔的前提下,再決定是否安排自費產檢,才能為自身和胎兒帶來最大的幫助。接下來,簡宏如醫師特別挑出幾個孕婦目前較關注的自費產檢項目來說明。

非侵入性胎兒染色體基因檢測

時間:滿10週後。

目的:檢測胎兒是否可能罹患染色體異常疾病。

目前坊間常簡稱的NIPS、NIPT或NIFTY,指的都是非侵入性胎兒染色體基因檢測。簡宏如醫師表示,此檢查需要先抽取孕婦的少量靜脈血液,再送至實驗室檢驗;方式為從血液中採集胎兒的游離DNA片段,篩檢是否有染色體異常狀況。

早期的NIPT,主要針對三種特定染色體來檢查,即T13(巴陶氏症)、T18(愛德華氏症)和T21(唐氏症);隨著技術進步、儀器更精密、加上長久累積的資料庫,近幾年更發展出NIPT PLUS,即進階版的基因檢測,檢查範圍擴大到20項染色體疾病,有助於提高胎兒狀態的掌握度。

1 2 3 4 5  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
做好準備‧孕婦出國更安心
搭機2風險‧孕期出國旅遊要注意!
妳只有在補充葉酸嗎? 孕期營養寶寶還需要…
【焦點議題】懷孕仍可運動‧母胎同享好處
【即時新聞】三年來首例母子垂直感染愛滋‧寶寶服藥治療中