首頁 > 懷孕知識 > 孕婦須知 > 孕媽咪罹患妊娠糖尿病怎麼辦?
 
分享:
孕媽咪罹患妊娠糖尿病怎麼辦?
2014-11-01 媽媽寶寶雜誌 第 333 期
作者:文/林宛瑤  採訪諮詢/亞東紀念醫院婦產部專任主治醫師孫序東、台中慈濟醫院營養師吳淑惠 攝影、化妝髮型/Bingo Bunny賓果邦尼攝影 演出/孕媽咪盧湘鈴
孕媽咪罹患妊娠糖尿病怎麼辦?
孕媽咪在懷孕期間為了給胎兒足夠的養分,身體會自動產生天然機制,在其胎盤內產生很多種荷爾蒙,這些荷爾蒙會拉高孕媽咪的血糖值,大部分孕媽咪都能正常分泌胰島素,若其血糖稍微超過正常值是可以接受的,但若胰島素的分泌過少,而血糖高於正常值太多,就會產生造成妊娠糖尿病。通常妊娠糖尿病會在產後恢復正常,所以只要在懷孕期間控制飲食並養成良好作息,便可以安全地生下健康寶寶!

相關關鍵字 : 孕期妊娠糖尿病血糖

何謂妊娠糖尿病?

亞東醫院婦產部孫序東醫師指出,一般而言,妊娠糖尿病的患者於懷孕前並沒有糖尿病,而是因孕媽咪身體對碳水化合物的耐受度降低,而出現血糖過高的症狀,孕程中的人體代謝會隨著各種荷爾蒙分泌而出現變化,導致人體增加胰島素的需求,進而產生妊娠糖尿病。

大約有3%的孕媽咪會罹患妊娠糖尿病,尤其在懷孕中後期,因胎兒及胎盤長大了,更容易產生血糖不穩的狀況,此時必須多加注意控制並追蹤血糖值,以免出現併發症。

妊娠糖尿病的症狀孕媽咪罹患妊娠糖尿病怎麼辦?

妊娠糖尿病與一般糖尿病的症狀類似,如吃得多、喝得多、尿得多、體重減輕等,但孕媽咪較不易有體重變輕的狀況。雖然孕媽咪吃了許多富有營養的食物,但身體卻缺乏足夠的胰島素,使得身體無法負荷而導致血糖過高,有可能造成噁心想吐、易疲倦等症狀。

妊娠糖尿病的篩檢

傳統篩檢方法

孫序東醫師建議,診斷妊娠性糖尿病的最佳時機在孕期24至28週時,篩檢是以口服50公克葡萄糖水來做負荷試驗,喝完糖水一小時後抽血,若血糖值超過140mg/dl則為陽性反應,此時需更進一步測試耐糖度。

第二次篩檢必須在空腹的情況下,先抽血後喝下100公克葡萄糖水,並在喝完糖水後的一、二、三小時再各抽一次血,這四次的血糖篩檢數值中,若有兩項或以上超過標準值(第一~第四次抽血標準數值,分別為95、180、155、140mg/dl),便可確診為妊娠糖尿病。

新式篩檢方法

孕媽咪空腹6~8小時後,進行第一次抽血,於抽血後喝下75公克的葡萄糖水,喝完糖水後的第一、二小時各抽一次血,若三次抽血有一項超出標準值(第一~第三次抽血標準數值分別為92、180、153mg/dl),即可確診為妊娠糖尿病。

妊娠糖尿病的高危險群

1.家族成員有糖尿病病史。

2.曾發生早產、流產、胎兒先天畸形或胎兒於子宮內死亡等情形。

3.懷孕前BMI值超過26,體重過重的孕媽咪。

1 2 3 4  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
【焦點議題】擔心孕期營養不夠?帶妳認識營養諮詢
【Doctors call in】我應該要催生嗎?
【焦點議題】這裡黑黑der‧小心「黑色棘皮症」上身!
【焦點議題】做好管控蛋白質與熱量攝取‧是慢性共病預防關鍵
10大高危險妊娠(之)妊娠糖尿病