首頁 > 親子生活 > 寶貝教養 > 0歲教養fun輕鬆 掌握寶寶感官及心智發展
 
分享:
0歲教養fun輕鬆 掌握寶寶感官及心智發展
2013-03-05 媽媽寶寶雜誌 第 310 期
作者:文‧整理/李佩璇 採訪諮詢/馬偕醫院物理治療師盧愷莉、國泰醫院小兒科主治醫師陳慧如(依文章出現順序排列) 內文部分資料提供/馬偕醫院物理治療師盧愷莉 攝影/陳炳煌‧班尼頓廣告風格寫真 部分圖片提供/班尼頓廣告風格攝影 化妝髮型/JuJu 演出/媽咪郭研君&baby賴彥祖
0歲教養fun輕鬆 掌握寶寶感官及心智發展
寶寶的成長和發展每天都在進步,家長必須先有發展里程的概念,才能依照孩子的發展歷程,給予適合的刺激和教養,重點是爸爸媽媽要多花點心思,每個寶寶的個性和進度都不同,仔細觀察並在需要時給予協助,能幫助寶寶長得更好!

相關關鍵字 : 五感發展肢體

10個月大的孩子喜歡玩放手、丟東西的遊戲,常常讓家長撿得一肚子火,陳慧如醫師表示,這是寶寶手指肌肉發展的正常過程,不需要罵寶寶為什麼老是要把東西丟地上,但如果過了1歲還有這種情形,就需要態度堅定的告訴寶寶「不可以」!

在教導寶寶學習新事物時,必須先觀察寶寶的能力到哪裡,這就是家長必須瞭解發展里程碑的重要性,不必揠苗助長,但是也不能完全不刺激孩子的能力。9個月以後已經能聽懂簡單的指令,可以自己翻書看繪本,最喜歡模仿和取代性的玩法,能接受比較抽象的遊戲,像是學媽咪假裝講電話,這時家長必須特別注意自己的日常習慣。

1歲以後大寶寶‧教養堅守原則

寶寶到了1歲之後,已經可以聽得懂大人說的話,因此孩子鬧脾氣時,要先等他情緒過了,再告訴寶寶什麼可以做、什麼不能做,最重要的是,教養的規則和教法要一致。

陳慧如醫師表示,很多家庭白天給保母或家中長輩帶,造成兩邊的原則不一致,寶寶也會搞不清楚造成混亂,不知道要依循哪一方的標準,最後變得沒有規則可循。

理解旁人情緒‧試探底線

當孩子做一樣的事情,在保母家可以、但回家爸媽說不行時,寶寶就會一直試探底限,比如說一直做錯事,甚至故意做同樣錯誤的事情,再看大人的反應如何,是否會因此退讓,讓本來不行的事情變成可以。由於孩子年紀小,還在探索尺度的階段,而這個規則的尺度是大人規範的結果,塑造孩子的價值觀和習慣,因此教養尺度必須一致。

陳慧如醫師表示,最怕遇到的寶寶,就是爸爸媽媽說不行、阿公阿嬤卻說可以,這時候的寶寶已經會「看臉色」,能理解成年人的情緒;造成教養原則混亂的結果,孩子容易耍賴挑戰大人的極限,日常生活習慣沒有規則可循,都照自己的意思去做,到了2歲有強烈自主意識之後,就會變得很難帶,要矯正也必須花很大的力氣,因此家長在教養原則的溝通上就很重要,務必讓標準一致。

 

盧愷莉物理治療師

現任/馬偕醫院物理治療師 學歷/中國醫藥大學物理治療學系

陳慧如醫師

現任/國泰醫院小兒神經科主治醫師經歷/羅東聖母醫院小兒科主任、台灣兒科醫學會會員及專科醫師、安安慢飛天使家庭關懷協會理事

1 2 3 4 5 6 7  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
手眼協調發展里程碑.玩出bobo手眼協調力
嬰幼兒視力發展
教養方程式-認知能力發展歷程
育兒Q&A
Belle媽咪育兒經-用身心靈感受世界