首頁 > 懷孕知識 > 孕婦須知 > 懷孕後期常見不適症狀與改善對策
 
分享:
懷孕後期常見不適症狀與改善對策
2017-10-02 媽媽寶寶雜誌 第 368 期
作者:文/宋依玲 採訪諮詢/臺北市立聯合醫院仁愛院區婦產科主治醫師鄭志堅
懷孕後期常見不適症狀與改善對策
經過漫長的懷孕過程,準媽媽終於邁入後期,但由於子宮呈現最大狀態,身體也變得臃腫,腰痠背痛、水腫、便祕等惱人症狀,也經常出現,面對這些症狀,該如何改善,以下提醒各種不適與改善對策,讓「卸貨」前的每一天都能身心愉快,用最好的心情迎接小寶貝!

相關關鍵字 : 腰痠背痛水腫便祕孕期不適

便祕

根據統計,大約40%~50%的孕婦懷孕後期會有便秘的問題,尤其是懷孕中後期,因子宮脹大壓迫到腸胃道,使得腸胃道缺乏可供蠕動的空間;此外,黃體素會造成腸胃蠕動減緩,繼而形成便祕。 

改善對策

建議平時可以適度運動,如散步,可促進腸胃蠕動,也能改善便祕症狀,增加腸道的排便動力。除此之外,飲食上可多補充高纖維食物,如深綠色蔬菜中的菠菜、油菜、芹菜葉、空心菜,或是蘋果和香蕉,均富含山梨醇、果寡糖與纖維質,可幫助腸道益菌增生與刺激腸道蠕動。

腰痠背痛

隨著懷孕週數增加,胎兒體積也會越來越大,到了懷孕後期,準媽咪大部分都比未懷孕時胖了至少8~12公斤,身體重心會隨著子宮往前移動,且腰部與腹部的重量都會增加,進而將腰椎往前方拉扯,導致脊椎呈現不正常的姿勢,久而久之,脊椎附近的肌肉群便會疲乏,並不斷增加背部、腰部、腹部、臀部、雙腿等部位的壓力,就會造成孕婦出現腰痠背痛症狀。 

改善對策

孕婦若平時姿勢不良也易腰痠背痛,平時除了避免長期久站、提重物之外,只要是會讓身體過度負重的事,都應儘量避免;並減少直接用腰部力量,如彎腰時,背部呈直蹲姿,較不會因俯拾彎曲背部而痠痛。此外,孕婦仍需維持適度運動,如果經常躺在床上休息,有可能因姿勢不正確,導致肌肉痠痛,若能適時到戶外散步、爬樓梯,還可強化骨骼與肌肉強韌度。

水腫

孕婦進入懷孕中後期,許多人都有下肢水腫的困擾。鄭志堅醫師表示,孕婦後期易水腫的原因為:懷孕所造成人體荷爾蒙的改變,是孕婦下肢水腫的主因。孕期分泌的荷爾蒙會改變孕婦的血管通透性,血漿蛋白濃度下降、水分及鈉離子的代謝受影響,較多的水分滲透到周邊組織間隙,再加上懷孕中期以後逐漸變大的子宮所帶來的壓迫,使得下肢血液循環功能變差。

改善對策

孕婦漸漸出現水腫症狀時,飲食上應遵守3大守則:清淡、低鹽、少加工食品。平時烹調建議選擇天然食材,在料理中添加的鹽巴,一天不宜超過6g。由於鹽巴的成分是「氯化鈉」,在一天攝取的鈉含量不宜超過2,400mg的情況下,更要少吃加工食品。因加工食品、醃製類、蜜餞的含鈉量都非常高,食用前應從飲食外包裝標示確認含量,酌量食用,不過,有水腫的孕媽咪應避免食用。

1  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
【焦點議題】孕期腰痠背痛竟是尿路感染所致?
懷孕後期3大不適症狀與改善對策
小心孕期水腫找上門
【即時新聞】恐怖!子癲前症為孕婦與胎兒的不定期炸彈
【焦點議題】解不出來!孕期便祕好痛苦…