【焦點議題】懷孕頻尿竟被老公要求「全程憋尿」, 豬隊友無誤!

孕期頻尿,是許多孕媽咪常見的困擾,即使頻尿並非嚴重的疼痛或不適,但也帶來許多生活上的不便。近期就有藝人在節目上提到,懷孕期間和另一半開車從台北到台中,因老公受不了該名女藝人頻尿的問題,便要求不准喝任何東西,讓該名女藝人全程憋尿,大嘆真是豬隊友!



根據國際尿失禁學會定義,只要病人感到很常解小便就屬頻尿,並無一定的規範,而孕媽咪通常會在懷孕前3個月和最後3個月感到頻尿,原因如下:

黃體素

懷孕初期,體內會大量分泌黃體素來穩定子宮,但黃體素會使平滑肌放鬆,影響逼尿肌無法幫助膀胱收縮,小便因此解不乾淨,而產生尿液滯留的現象。

受到子宮壓迫

隨著胎兒的成長,子宮也會脹大,而膀胱位於子宮下方,在懷孕後期,子宮就會壓迫到膀胱,易產生頻尿的現象。

泌尿系統疾病

女性的尿道較短,而孕婦分泌物較多,泌尿道感染的機率比一般人高。當泌尿道受到感染,解尿時會感到疼痛、有灼熱感,以及頻尿,外陰部不舒服,有時還會發燒、腹部疼痛(恥骨上),若無治療甚至會引起腎盂腎炎,易造成子宮收縮發生早產或流產,嚴重者會引起全身性的敗血症危害胎兒。

膀胱過動症

部分孕婦會有頻尿、急尿、急迫性尿失禁等情形,此時要注意是否為膀胱過動症。一般而言,膀胱在有尿液的時候會放鬆,等到想排尿時才會收縮,但膀胱過動症患者的膀胱會不自主收縮,出現頻尿、急尿、急迫性尿失禁等症狀,晚上也會一直不斷醒來上廁所,這種情形也可能發生在孕期。(推薦文章:一天尿尿超過8次,小心膀胱過動症找上你!

下列幾項方法可幫助孕媽咪預防因泌尿系統的疾病引起之頻尿:

將尿液排乾淨

孕媽咪要儘量把小便解乾淨,減少感染的機率。建議孕媽咪,解尿時盡量放輕鬆慢慢地解尿,因為骨盆底肌肉無法放鬆就容易解不乾淨。如果真的感覺排不乾淨,稍微按一下膀胱,再用腹壓的力量將尿液排出。

多喝水

由於孕婦很容易出現泌尿道感染,人體每日所需喝水量約為1,500~2,000c.c.,因為腎臟會源源不絕產生尿液,若是膀胱已有細菌,必須多喝水將尿液稀釋排出,越快將有問題的尿液排出去,對膀胱的刺激就越小。

避免憋尿

正常而言,2~3小時會上一次廁所,人體的膀胱容量大約300~500c.c.,但如果膀胱太脹時,就容易造成膀胱無力,當膀胱無力時,小便就更容易排不乾淨,造成頻尿與感染。

飲食保健

孕媽咪可多食用蔓越莓、益生菌、優酪乳等,避免泌尿道感染。

確實清潔陰部

由於孕婦的分泌物較多,如廁後要清洗陰部,擦拭時,要從前面往後擦,肛門附近有許多糞便殘留和大腸桿菌,若是由後往前擦,極易造成泌尿道感染。若是懷孕期間有性行為,結束後應稍微沖洗外陰部,並且多喝水,如有感染症狀要向醫師諮詢,不要疏忽身體帶來的警訊。(推薦文章:孕期下腹疼痛、發燒.急性腎盂腎炎?

如果是由懷孕初期荷爾蒙變化,或後期因膀胱受到子宮壓迫而引起的頻尿,皆屬於正常現象,無法真正解決,建議順其自然,到了懷孕中期以及生產後就會改善。也提醒各位爸爸們,要多多體諒準媽媽喔!

文.整理/ 胡芷寧

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。