【胎教起步走4】好水好孕期.寶寶也好水

水是細胞成長的絕對關鍵,嬰兒皮膚晶瑩剔透表示生機旺盛,台語中也以水形容漂亮。我們容易因水太普遍而忽略它的重要,導致多數孕婦經常處於缺水狀態。當孕婦缺水、喝錯水、方式不對,就會影響母體運作和胎兒發育。



缺水.妳聽到身體求救了嗎

人類從海洋進化到陸地,但身體運作沒有脫離水,水在體內負責分解、吸收、運送、排出、維溫、輸氧、代謝和鎮靜等全能角色,當水分流失20%,生命即難維持,而且胎兒仍需在羊水中才能發育。羊水含水量與胎兒同為98%,能避免外壓性畸形、消化道閉鎖、感染和減緩不適、宮縮,任何時期的羊水缺乏,都是致命警訊。羊水一來須保持無菌狀態,二來每3小時要全部更新,三來其幹細胞能治療胎期和出生後疾病,比臍帶血更好用,在在顯示補充高質量羊水的重要。

水對母胎如此重要,缺水時身體會出現以下警訊:

1. 唇乾裂色暗沉、口水少、吞嚥難。
2. 皮膚乾澀粗糙、氣色差。
3. 臉紅乾燥脫屑。
4. 水腫。
5. 頭疼、周身慢性疼痛。
6. 便祕嚴重。
7. 尿少色黃。
8. 喝水後仍覺口渴。
9. 羊水減少、胎動尖銳。
10. 容易疲累、反應遲鈍。
11. 易怒、常焦慮。
12. 噁心、沒胃口。
13. 呼吸、心跳加速。


做好水管理.阻力變助力

為何孕婦會缺水,深層原因是害怕水腫、頻尿,每次要喝水時,內心就會出現小劇場拉鋸,最後妥協勉強喝一點。其實,只要做好水分進出的流量管理,就不容易出問題。從生理角度來看,頻尿是要排毒散熱,水腫是身體對水的處理不順,應該要提升水處理能力,而非減量喝水。

有個媽媽分享,她孕前靠風雨無阻跑步,扭轉從小中藥、西藥照3餐吃的體質,現在她和孩子都幾乎不感冒,她見證了活水管理是改變體質的終極祕密。

孕期是女性改變體質的關鍵,常聽資深媽媽說,生產後體質變差,覺得是月子沒做好。另外,有人產後比較不會經痛,但也有人持續感受經痛。我認為,體質變差,不是因為生孩子,也別怪產後沒做好月子。月子應該在孕期做,早期飲食、運動、水管理,統稱體質胎教。經過多年案例不斷驗證,體質胎教能優化體質,產生親子互利的正向循環。(推薦文章:重建母體生機.育胎更有力

另一個實例是我的老婆,剛生產完6個月,在用心照護下,孕期增加6公斤,胎兒發育一路達標,剛生完時即讓孕期增重歸零,現在更降了2公斤半。孕期完全無水腫、無便祕、無三高、產後無妊娠紋。在忙著玩小孩沒時間運動下,孕前微凸腹部卻反而消失了。這些孕期和產後的好現象,重要因素之一,就是從孕前建立良好水管理。水管理同樣造福了小孩,雖然35周早產,但現在矯齡已衝破生長曲線的97%頂標,一路沒病沒痛,也不受周遭人感染。這是靠孕期好發育,也是靠產後母乳協助的結果。


不只要多水.還要飽水和活水

水管理的要訣是規律喝、輕鬆濾、乾淨排,以下分別簡述:

定時定量常溫白開水

每小時補充200c.c.白開水,慢慢喝。市售飲料為求好喝可能使用包括:人工香精、糖分、穩定劑和化學物質,對身體過濾負擔大。而喝冰、涼水,使身體代謝不穩定,又錯亂了身體排熱機制,影響食欲,應儘量避免,找對喝水法,問題會減半。(推薦文章:孕媽咪喝水有技巧.好處多多不水腫

增強過濾力.滯水變活水

孕前亂吃、少動、不日曬、作息差、姿勢歪、體質弱、心腎功能差的女性,懷孕後會面臨嚴格考驗,也是三高、水腫等一大群問題的高危險群。從根本解決需靠小腿運動、骨盆調姿、疏血按摩、適時曝曬、清淡飲食、間隔休息解決。

歡喜排尿.解身體毒

前端管理做好,就剩下觀念問題。要知道沒有排尿,就少了排毒、防腫和散熱功能,孕婦體熱,頻尿是讓身體降溫機制,不但要歡喜接受,還要給自己多點廁所時間排乾淨。

做好水管理,就有健康好水寶寶,這是孕婦無可避免的天職。

整理/洪郁鈞
採訪諮詢/中國胎教培訓師證照總訓練師暨中國金雅寶貝集團胎教總教師 郭廷瑞

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。