【焦點議題】奇癢無比!孕期肚皮搔癢該怎麼辦?

孕期中常見的皮膚搔癢情形,包括妊娠蕁麻疹、多形性妊娠疹、結節性癢疹、搔癢性毛囊炎等,往往一發作起來不僅影響睡眠,更是孕媽咪感到痛苦不已,但只要孕期做好皮膚保養,避免過度清潔,保持肌膚乾爽、滋潤等,就能舒緩皮膚發癢引起的不適,達到症狀治療的效果。



據統計,約有20%的婦女在懷孕期間,身體不同部位的皮膚會出現搔癢,而在懷孕期間產生的皮膚問題,約有90%都會令人感覺「癢到不行」,因此,學理上將這些症狀統稱為「妊娠搔癢症」。(推薦文章:搔癢難耐!孕期常見4大肌膚困擾

引起妊娠搔癢症的原因很多,但也有少數是不明原因的。如果是外在因素引起的皮膚搔癢問題,只要找出病症,對症下藥,就能「不藥而愈」;但如果是不明原因引起的,建議孕媽咪做進一步檢查,並接受藥物治療,才能讓自己度過愉快的孕期,以免因為「癢」而影響個人情緒,對胎兒反而不好。

妊娠蕁麻疹.奇癢無比的疹塊

懷孕期間,因為急速的生理變化,有些孕婦的皮膚表皮會出現塊狀凸起的疹子,而且奇癢無比,疹塊可能發生在身體的任何部位,有時出現,有時消失,令人捉摸不定,這就是妊娠性蕁麻疹。引起蕁麻疹的原因很多,有可能是對食物過敏、內科疾病,穿著服飾或是氣候變化等因素。

可能原因
.藥物:因個人體質對藥物過敏而有所不同
.食物:魚、蛋、牛奶、酒精等
.內科疾病:寄生蟲、血管炎等
.吸入性過敏原:花粉、灰塵、香水、羽毛等

藥物治療
由於蕁麻疹會讓人感覺到非常的癢,甚至是越抓越癢越多,而且常因抓破皮造成局部感染,因此,建議孕媽咪如有這類情況,應尋求專科醫師的治療。這類型的癢疹多數在懷孕中、後期發生,此時期胎兒的神經發育已經成形,國內外也少有研究報告指出,在此時期使用藥物會對胎兒造成影響,因此,使用藥物治療是安全的,也是改善搔癢情形的積極做法。

多形性妊娠疹.孕期體重過度增加

多型性妊娠疹的表現症狀有時像蕁麻疹,但有些則是不規則的丘疹。多數出現在懷孕後期,且肚皮為好發部位。患處同樣會感覺到癢,但如果孕媽咪可以忍受,在產後1周左右就會自然痊癒,無須治療。但對癢的忍受度因人而異,輕微者可以使用抗組織胺、類固醇藥物或焦油,在患處局部塗抹,舒緩因為癢而帶來的不適感。

好發族群
.頭胎孕婦
.懷雙胞胎
.孕期體重過度增加者,約有10~15%會出現

結節性癢疹VS.搔癢性毛囊炎

結節性癢疹主要在懷孕第25~30週出現,疹子外觀呈顆粒狀,而搔癢性毛囊炎外觀則有如青春痘,好發部位在腹部、大腿內側等。如果因為癢而為孕媽咪帶來不舒服的感覺,甚至造成情緒上的困擾時,建議可以適度的使用止癢藥,必要時給予抗生素治療。

引起妊娠搔癢症的原因很多,一般上,可以從原因來著手改善皮膚搔癢的問題,例如遠離過敏原,或使用藥物治療等。此外,建議孕媽咪做好皮膚的保養,例如乾性膚質的媽咪,可以勤抹乳液滋潤肌膚;油性膚質的媽咪,則應避免過度清潔肌膚,從外在的因素著手,就能有效舒緩孕期皮膚搔癢的不適感。

整理/ 胡芷寧

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。