【即時新聞】孕婦胖得太快、久坐久站,小心下肢靜脈曲張!

百貨公司週年慶開打,對於久坐久站櫃姐來說,可是一大挑戰,除了業績之外,還得面臨下肢靜脈曲張,小腿血管有如蚯蚓狀突起,又脹又癢,醫師提醒,久坐久站、懷孕、女性都屬高風險群,應提高警覺。



產科權威李茂盛教授表示,懷孕、多包胎、肥胖,以及罹患糖尿病、高血壓等慢性疾病患者,以及工作需久站久坐者,都屬於下肢靜脈曲張的高風險族群,應該提高警覺。

李茂盛教授說,下肢靜脈曲張原因就在於靜脈瓣膜功能異常,原本血流流至下肢之後,應該往上回流,但卡住、上不來,以致血管異常,出現類似蚯蚓形狀。

台北慈濟醫院心臟血管外科主治醫師宋鎮宇進一步解釋,腿部血液靠靜脈流回心臟,1條是較表淺的「大隱靜脈」,另1條是在骨骼肌肉中較深層的「深部靜脈」。 (推薦文章:孕媽咪要小心!靜脈曲張嚴重時雙腳恐出現莫名燒熱感

靜脈曲張主要是發生在「大隱靜脈」,當長時間固定站姿或坐姿,地心引力使血液淤積在下肢,靜脈壓過高,導致靜脈血管擴張變形,就有可能形成蚯蚓型的血管,除了難看,也會導致下肢痠痛。

一般來說,靜脈曲張依嚴重度可分6期,第1、2期會出現淺藍色蜘蛛網或血管如蚯蚓狀突出;第3、4期為患肢開始出現腫脹伴隨腿痠的感覺;第5、6期因血液淤積造成色素沉澱,皮膚變薄搔癢,若抓破皮則可能形成慢性靜脈潰瘍。

宋鎮宇醫師指出,靜脈曲張屬於退化性疾病,因為初期症狀不明顯,因此,門診患者以第3、4期居多,通常建議患者先穿著醫療級彈性襪,用壓力幫助腿部血液回流;如果已經到了第3、4期,穿上彈性襪,仍無法改善症狀的患者,就可能必須考慮手術治療。



李茂盛教授說,孕婦容易靜脈曲張,如果在孕期中體重增加速度太快,危險性更高,建議,平常可穿著彈性襪,盡量不要搬運較重的東西,如果固定姿勢每30分鐘,就應活動10分鐘,搭長途飛機時,應盡量走動。 (推薦文章:孕期預防靜脈曲張.彈性襪怎麼穿?

最近正逢百貨公司週年慶,李茂盛教授建議孕婦,最好別往人群裡擠,也不要久站,以免引發靜脈曲張,晚上睡覺之前,可以將小腿抬高,促進血液回流。

宋鎮宇醫師則建議,工作時,如需久坐久站,就應該穿著彈性襪,預防靜脈曲張,平常多伸展腿部;如果小腿常出現痠、脹、腫等症狀,甚至出現淺藍色蜘蛛網狀的細小血管,甚至蚯蚓狀彎曲、突起,就應盡速就醫。

文.整理/《媽媽寶寶》編輯部
採訪諮詢/ 產科權威李茂盛教授.台北慈濟醫院心臟血管外科主治醫師宋鎮宇

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。