【焦點議題】愛吃甜食、熬夜追劇,孕媽咪小心泌尿道感染!

夏天炎熱,再加上宮廷劇太好看,許多孕媽咪在夏天愛吃甜食、澱粉等精緻醣類食物,或熬夜追劇,但因懷孕期間體內荷爾蒙分泌變化,使泌尿道成為細菌易孳生的環境。



根據統計,大約每6位女性之中,就有1位曾發生過泌尿道感染,尤以孕媽咪為甚。這是因為懷孕中的媽咪,體內荷爾蒙分泌變化,導致輸尿管擴張,使細菌上升至膀胱,再加上逐漸擴大的子宮壓迫到膀胱等原因,使泌尿道成為細菌易孳生的環境。(推薦文章:最新台灣孕婦泌尿道感染調查結果

若是孕媽咪在夏天愛吃甜食、澱粉等精緻醣類食物,或熬夜追劇,一旦水分補充不足,容易造成血液濃稠、免疫力降低和陰道PH值不平衡,不僅自己感到不舒服,一旦泌尿道感染也可能影響到胎兒。

一旦泌尿道感染,多數患者都會出現急尿、頻尿、排尿異常等狀況,且排尿的時候,尿道及尿道口會伴隨疼痛,嚴重者甚至會尿中帶血。若感染部位為腎臟,除了出現上述症狀之外,也會出現發燒、感到疲憊、噁心或嘔吐感等症狀,連帶還會引起腰痠背痛等不適。

此外,一旦尿液在膀胱積存太久,容易孳生細菌,沿著輸尿管上行至腎臟,而腎臟遭受感染的孕媽咪當中,約有4分之1的患者血液中含有細菌,可能造成胎兒早產或罹患敗血症。



有些泌尿道感染患者,會因為小便時感到刺痛,而不敢排尿,雖說排尿時的刺痛令人難以忍受,但使泌尿道康復的不二法門就是多喝水、不憋尿,再配合吃藥,才能把附著在尿道中的細菌排出體外,若真的無法忍受痛楚,懷孕初期與中期的孕媽咪,可以服用醫師開立的止痛藥緩解疼痛。

為了避免引起泌尿道感染,建議孕媽咪在如廁時,必須把握由前往後的陰部擦拭原則,切記不可來回擦拭。避免盆浴及穿著緊身衣物,以免陰部透氣不良、滋生細菌。平時也可以飲用不含糖分的濃縮蔓越莓汁或服用蔓越莓錠,蔓越莓可有效抑制細菌殘留在尿道壁及膀胱內側,預防泌尿道受細菌感染。(推薦文章:多吃洋蔥、蒜頭,有效預防泌尿道感染!

一旦孕媽咪身體出現任何不適,都應立即就醫,待醫師診斷之後,才能給予正確的治療或轉診建議。

文.整理/ 胡芷寧

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。