懷孕對腸胃道影響之胃食道逆流篇

懷孕,有如讓女性歷經了一場身體的奇幻旅程,各種因懷孕而起的不適先後出現,在在考驗孕媽咪的耐受力。其中,腸胃道受到的影響幾乎讓每位孕婦都有所感受,只是程度輕重有別,醫師提醒,若有不適,千萬別忍著,講出來,才能讓醫師幫孕媽咪找到方式以改善症狀。

成大醫院婦產部主治醫師許沛揚指出,懷孕對於腸胃道的主要影響有二:一是蠕動變慢,二是日益增大的子宮推擠腸胃道,於是造成常見包括胃食道逆流之生理反應:

隨妊娠週數增加.發生機會愈高

許沛揚醫師表示,「胃食道逆流在孕期很常見,而且從第一孕期就開始,隨著懷孕週數增加,發生的機會愈高,通常生完就會恢復」。由於孕期受到荷爾蒙和黃體素的影響,造成食道和胃中間的括約肌閉合能力減弱,胃酸逆流的機會因此增加,加上子宮隨著孕期增加而頂住胃部,使腹腔內的壓力上升,胃食道逆流會更嚴重。這時,胸悶、打嗝,甚至出現「火燒心」的不適感隨之而生,喉嚨也常常覺得不舒服或聲音沙啞。萬一孕前就有胃食道逆流的問題,懷孕將使狀況更為嚴重。

也因為如此,孕婦比較容易有因為逆流或嘔吐而發生吸入性肺炎的風險,尤其在待產期間,包括子宮壓迫、平躺的姿勢、甚至使用減痛分娩或麻醉,都使得產婦有較高的機會發生吸入性肺炎。所以若孕產婦需要接受不緊急的手術,最好在術前禁食8個小時以上,以降低發生吸入性肺炎的風險。

他說,「懷孕對胃酸分泌沒有太多影響,胃排空受到的影響也不大,但若是糖尿病的患者,仍要小心可能出現胃排空異常的狀況。懷孕期間受到影響的是腸道排空時間,為了使更多養分能被吸收進母體循環並傳送給胎兒」。



改善方式

胃食道逆流與姿勢有關,許沛揚醫師指出,可先從改變生活方式做起:

‧飯後2小時儘量直立身體:由於胃排空至少需要2小時,因此在飯後2小時應儘量讓身體保持直立狀態,不要躺下來,也不要馬上趴在桌上休息,好讓食物順利通過胃部。當然,睡前2小時也不宜吃消夜;睡覺時,建議墊高枕頭,讓食道的位置高於胃部。

‧減少食用刺激性食物:平日減少食用高脂肪食物、油炸類和辛辣食物與刺激性飲料,以減少胃酸分泌。同時,每次也不宜吃太飽。

‧服用藥物:若仍感到不舒服,可請醫師開立藥物減少胃酸分泌,緩解胃食道逆流引起的不適。「雖然有藥物可在孕期使用,但建議妊娠12週以後再用」。

文╱李藹芬
採訪諮詢╱成大醫院婦產部主治醫師 許沛揚

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。