隱私比健康重要?婦科檢查一定要內診嗎?

「要內診ㄟ,好害羞喔,能不能不要啊?」「想到要內診,算了,不看了」。不少女性朋友對於看婦科疾病要內診感到害羞,而拒絕檢查,可是不讓醫師進行內診,又很難找出病因,這該怎麼辦才好?好好了解內診的意義與必要性,在以健康為重的前提下,放心接受內診檢查吧!



不少婦產科醫師經常碰到患者不願意內診的狀況,嘉義基督教醫院婦產部產科主任王培中表示,曾有一位女孩從國三開始即不斷因陰道出血而去婦產科就診,卻始終拒絕內診,因為無法對症下藥,出血問題一直存在。

就這樣,一家診所看個一兩次,狀況未改善就換另一家醫院,讓醫師來不及力勸女孩接受內診,後來的一、兩年幾乎是「全台走透透」,超音波和抽血檢查都做過,藥也吃了不少,仍無法解決出血問題。

後來,女學生找上王培中醫師,他好不容易勸服沒有性經驗的女學生接受內診,並允諾過程中如有傷到處女膜,會幫忙修補,原來子宮頸內長了一個直徑1公分大小的瘜肉。其實子宮頸瘜肉的問題不難處理,女學生卻只因為不願內診而拖了兩年。

 

有異常出血一定要內診

幸運的是,女學生的瘜肉問題還算單純,若是子宮內膜癌、子宮頸癌等,根本就是延誤病情。王培中醫師強調,「陰道如有異常出血的狀況,一定要做內診,否則找不到正確診斷,可能因此延誤病情,有時甚至會影響生命安全」。

不少女性因不願內診,也就未能按時做子宮頸抹片檢查,「癌前病變到真正成為癌症需要時間,提醒凡是已經有性經驗的女性,無論年齡大小都需做定期的子宮頸抹片檢查,才能在癌前病變發生之初給予早期治療」。

 

婦科的完整檢查程序

內診,是一種理學檢查方式,也是婦產科問診的正常檢查程序,「婦科完整的檢查,除了問診外,還包括檢查女性私密處的內診;在國外,第一次產檢即包括內診」。雖然婦科也可用超音波檢查,但僅限於肚皮下的範圍,子宮頸的部分仍需要以內診方式檢查,更能清楚掌握狀況。

一般在詢問病史後,根據病情決定是否進行內診。王培中醫師表示,「就婦科而言,是疑似有婦科疾病,如:陰道發炎、骨盆腔發炎、子宮內膜異位等,針對病情,直接檢查外陰部、陰道至骨盆腔內,找出問題的發生原因。

因這些疾病有類似或重疊症狀,無法只根據患者口述進行判斷,因此,必須進行內診」,若是有分泌物,也可依分泌物的味道與性狀,判斷是什麼樣的感染,以利正確診斷與治療。

 

依病情決定是否內診

有女性朋友會以「還沒有性經驗而拒絕診」,對此,王培中醫師表示,「是否需要內診,是依病情而定,而不是有沒有性經驗,當然,未有性經驗的女性朋友,可事前向婦產科醫師表明,讓醫師評估是否有其他替代的檢查方式,或是以更多的說明讓患者放心接受檢查」。

 


內診有程序

內診有其一定的步驟,王培中醫師說明如下:

1.醫師問診時,詳細說明自身狀況後,醫師會告知需要內診的原因,請你考慮是否接受內診。

2.表示願意接受內診後,會有一名護理師陪同患者進入內診室。若是未成年少女,可要求媽媽陪著進內診室。

3.先褪下下半身衣物,妥善放置在護理師指定處。然後,坐在內診檯上,一切就緒後,護理師會告知醫師準備妥當。

4.在護理師的陪同下,醫師進行內診。包括觀察外陰部有無病變,並以俗稱「鴨嘴」的擴陰器撐開陰道,進行陰道及子宮頸的觀察。如有需要,再將食指或中指伸入陰道內觸診,另一手則在腹部按壓,觀察子宮大小、有無腫瘤、疼痛點或發炎、沾黏等問題,或是輸卵管、卵巢有無腫瘤等。

他補充,為講究個人衛生,醫師會使用拋棄式的塑膠製無菌鴨嘴,但因為只有一種尺寸,難以適用所有女性患者,因此,偶爾必須要看得更清楚時,醫師會換用金屬製的鴨嘴;若患者是青少女,則改用尺寸較小的鴨嘴。

 

這樣做.內診不害羞

由於內診有其必要性,因此關於內診時要注意的事項如下:

1.選擇正派、具規模的醫療院所與值得信賴的醫師。

2.可請女性長輩或朋友陪同前往。

3.若沒有性經驗者,最好主動告知醫師。

4.為求方便,至婦產科就診時,身穿兩截式服裝,並穿著容易穿脫的鞋子為宜。下半身最好穿著寬鬆的裙裝為主,避免穿著褲襪,這樣只需要褪下內褲,裙子往上撩,節省衣物穿脫時間,以方便內診。

5.在醫師進行內診前,可先深呼吸,放鬆緊張的情緒,有助減緩疼痛感。

6.內診前應避免陰道灌洗,否則將使醫師無法清楚觀察到疾病的症狀而影響判斷。

7.如果正在接受治療,在回診接受內診前一天,不要使用陰道栓劑藥物,並避免發生性行為。

文╱李藹芬
採訪諮詢╱嘉義基督教醫院婦產部產科主任王培中

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。