【即時新聞】新手媽產後3個月大量落髮,至美容院洗髮竟傷及毛囊

忙著哺育、帶寶寶,新手媽媽小芳在產後3個月大量落髮,洗頭髮,用力一抓,就是一搓頭髮,一開始並未多想,直到照鏡子發現,自己髮量稀疏,已有微禿,才趕緊至皮膚科門診就醫。



「生越多、頭髮掉的越多?」開業醫師沈志龍說,俗話一點都沒錯,產後落髮是屬於正常休止期現象,大部分產婦都會有這個困擾,通常在產後3個月開始落髮,但約6~12個月後陸續長回來,但如果天天洗髮,用了刺激性較強的洗髮精,恐讓髮量越來越多。

黃仲立醫師進一步解釋,懷孕期間,胎盤分泌大量的「雌激素」,雌激素能延長頭髮的生長期,抑制毛囊由生長期進入過渡期,這讓女性在懷孕時期頭髮生長狀況變好,不容易掉髮。

但生產過後,原本血液中高濃度的雌激素又會劇降,導致這些懷孕期間處於生長期的毛囊全部一起快速地進入過渡期、休止期,因此,產後許多頭髮毛囊進入休止期,大量掉髮。 (推薦文章:頭髮直直落,孕期掉髮怎麼辦?

如果洗髮方法不對,洗髮經過於刺激,或是用力搔抓頭皮,就可能造成毛囊發炎,加速掉髮。小芬就是如此,生產後照顧寶寶,每天勞累,無暇護髮,而至美容院,但師傅抓得用力,傷及毛囊。

沈志龍醫師指出,大部分女生都會天天洗頭,但產後頭髮快速進入休止期,此時如果使用不適合的洗髮精,且洗頭後沒有吹乾,過度用指尖抓頭皮,容易造成頭皮發炎,而影響毛囊生長。

沈志龍醫師說,產後,以及錯誤洗髮方式、生活作息等可能造成大量掉髮,不過,休止期落髮只是短暫現象,不用過於緊張,除非過度掉髮或持續超過1年以上,才需要就醫,尋求協助。

沈志龍醫師提醒,媽咪們應該維持愉快心情、正常作息,避免熬夜,飲食均衡,慎選洗髮精,洗髮時力道不要太大,也不要用力搔抓,避免刺激,並傷及毛囊。

文/《媽媽寶寶》編輯部
採訪諮詢/ 開業醫師沈志龍

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。