gsMO吸附腸道病原體,「活」的母乳幫助嬰兒強化免疫力!

每位媽媽都有哺餵母乳的天性,因為母乳含有豐富的蛋白質、維生素及礦物質,能幫助寶寶各個器官的成熟,更有助於免疫系統的發展。最新研究顯示,在多種的母乳活性因子當中,「gsMO(乳源之神經節苷脂,Ganglioside)」能完整提供免疫力、抵抗力。

喝母乳好處多多!其中的gsMO為提升保護力的重要關鍵

母乳之所以珍貴,原因來自於裡頭含有相當多的生物活性因子,是無法被複製的!乳寶泌乳諮詢育兒照顧護理長鄭玉萍提到,由於新生兒的腸胃道尚未發展健全,且其中含有豐富的免疫球蛋白、生物活性因子及母乳活性因子gsMO、α-lac(α-乳白蛋白)等,具備對抗病菌、增加抵抗力等作用。

「母乳就是寶寶專屬的食物!」,母乳可提供寶寶最完美的營養,且根據2019年6月中國兒科腸胃病、肝病和營養大會中指出,含有的母乳活性因子中,以gsMO(乳源之神經節苷脂)、α-lac(α-乳白蛋白)最為關鍵。近年針對母乳生物活性成分新的研究更顯示: gsMO不但能提供寶寶抵抗力更能達到促進腦神經發育的功效,加快認知能力的發展,讓寶寶更具探索力。

「活」母乳的4個階段.供應寶寶成長所需的營養來源

鄭玉萍護理師也提到,其實母乳的成分並非一成不變,而是屬於「活」的液體。母乳可分成初乳、過渡乳、成熟乳以及完乳等4個階段。其中初乳(出生7天)含有較多的免疫球蛋白及抗體等其他母乳活性因子,可說是寶寶的「第一支免疫球蛋白疫苗」,是無法被取代的!過渡乳(出生7~14天)的醣類及脂肪含量較高,供給寶寶較多的熱量,到了成熟乳(出生14天後)及完乳(接近退奶),其中的多種活性因子成分則是逐漸趨於穩定。

母乳的好處就在於好消化、好吸收,更能依據不同階段,給予寶寶所需的營養。如果媽媽能持續哺餵母乳,讓寶寶獲得完整的母乳活性因子gsMO等珍貴成分,就能啟動寶寶腸胃主動抵抗外來病菌的作用。

吸附腸胃病原體,gsMO有效為寶寶增強抵抗力

而為何母乳活性因子gsMO有能夠幫助寶寶增強抵抗力?鄭玉萍護理長說明,當病原體和寶寶腸胃道結合,侵入體內時就容易生病,gsMO就能做為「誘餌」的角色,吸附並帶走寶寶腸道中的病原體,進而支持免疫力,增強抵抗力。 

寶寶獲得gsMO的途徑分為兩種:自身合成和從母乳中取得,但由於寶寶自身合成的能力有限,因此,母乳還是最主要途徑,其為寶寶帶來的免疫力,更是母乳難以被取代的最大好處!除了gsMO這項神奇的活性因子之外,母乳中的Sn-2 PA以及α-lac(α-乳白蛋白)也是重要幫手,經臨床實驗顯示能幫助寶寶排便順暢,吸收並消化完整營養,還能提供寶寶成長過程中的必需胺基酸。

正是因為母乳成分中,含有如此多對寶寶有益的成分,醫界才會不斷鼓勵媽媽哺餵母乳。

談到自己如何協助媽媽哺餵母乳,鄭玉萍護理師分享在臨床服務多年的經驗,遇過不少為了母乳而苦惱的媽媽,她都會藉此鼓勵媽媽:母乳完整擁有寶寶所需的營養,且母乳中富含生物活性因子,增加嬰兒免疫力更是效果可見,但在哺餵母乳的同時,也別忘了保有一顆好心情,對於哺餵母乳不要有過大的壓力,好好享受這只屬於兩人的親密時刻。

最大功臣gsMO幫助寶寶健康成長、延續母乳活性力

話鋒一轉,鄭玉萍護理長也說起了自己哺餵母乳的經驗。生第一胎姊姊時因為初為新手媽媽,對於餵母乳這件事,感到既緊張又害怕,並沒有順利維持太久的時間;直到第二胎妹妹出生,她堅持哺餵到近3歲,長大後才發現,姊姊每到季節交替時,就深受鼻子過敏的困擾,需靠藥物才能減緩症狀,而妹妹則是幾乎沒有生病紀錄,是個「健康寶寶」。她也提到,曾有國外研究發現,喝母乳的寶寶,對於提升學業成績都有效果,因此她很感謝自己當初對母乳的堅持。

母乳,可說是媽媽給寶寶最好的禮物,除了成分熱量的組成能隨時變化,其中最關鍵的成分——母乳活性因子gsMO,更是最大功臣,其有助於寶寶健康成長,延續母乳活性力,若妳是正走在哺餵母乳這條路上的媽媽,一定要繼續堅持下去!

▲專業泌乳諮詢總監 鄭玉萍 護理師

 

文/Tiffany

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。