【即時新聞】乳腺炎期間還可以哺育寶寶嗎? 專業醫師這麼說…

哺育母奶時,最怕乳腺炎,乳房漲痛,摸到腫塊,甚至發燒、畏寒,研究發現,2成女性曾罹患過乳腺炎,其中5成發生在哺育母乳後4個星期內,如果感染細菌,形成乳房膿瘍,就必須動刀清創,提醒媽媽,務必定時且規律地將乳汁排空。



30多歲的新手媽媽還沈浸於初為人母喜悅,但哺育還不到2周,卻嚐到苦頭,乳房出現硬塊,但怎麼推,也推不散,且腫塊越來越大,連皮膚也跟著紅腫、疼痛,所幸並無發燒。

原本在婦科診所就醫,服用抗生素、止痛藥,但情況並未好轉,最後轉至醫學中心就醫,因為症狀嚴重,必須以清創引流手術來清除乳房膿瘍,合併抗生素和退奶藥,住院快半月才出院。

國立成功大學醫學院附設醫院一般外科主治醫師黃建璋說,「只要女性進入泌乳期,乳腺炎就可能找上門」,通常好發於親餵次數或擠奶次數驟減時,乳管阻塞,乳汁蓄積,引起發炎反應,而出現脹痛。如果誘發細菌感染,惡化成乳房膿瘍,就需外科清創手術。

黃建璋醫師觀察門診乳腺炎患者,整理出乳腺炎危險因子,包括媽媽使用固定姿勢餵奶,導致某一區塊的乳汁蓄積,忘記餵奶、餵奶時間間隔太久、突然停止餵奶等。 (推薦文章:產後哺乳不用怕! 4步驟教妳預防乳腺炎

此外,乳量太多、穿著太緊的胸罩、乳頭有傷口或之前乳房有開過刀,抑或是寶寶有先天性口腔問題,如舌繫帶等,使得寶寶吸吮能力變差,這些都可能增加發生乳腺炎的風險性。

黃建璋醫師說,預防乳腺炎的最佳方法就是定時且規律地將乳汁排空,也就是親餵寶寶;如果無法親餵,應以擠奶器或徒手將乳汁排空。親餵前先溫敷乳房,適度且溫柔地按摩,讓乳房組織放鬆,且有助於乳汁的排空。

如果出現乳腺炎症狀,建議先自我照顧1、2天,如果不見起色,局部紅腫、熱痛,甚至發燒,就應立即尋求醫療上的協助,一般為反覆性地以細針抽取膿汁,並輔以抗生素治療,最後才會是以外科清創手術為手段。

許多媽媽認為,在乳腺炎期間,母乳含有許多發炎物質,不應給寶寶吃,甚至選擇退乳,黃建璋醫師指出,除非乳頭擠出來的是膿汁,而不是乳汁,此時母乳仍是沒有問題,不要急著退乳。

此外,部分乳腺炎可能與發炎性乳癌有關,黃建璋醫師提醒,如果有反覆性的乳腺炎,或久治不癒,甚至皮膚潰瘍等情形,應該諮詢專業的醫療團隊。 (推薦文章:正確哺乳.遠離乳腺炎

文/《媽媽寶寶》編輯部
採訪諮詢/ 國立成功大學醫學院附設醫院一般外科主治醫師黃建璋

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。