【焦點議題】保母餵奶沒拍嗝,獨留女嬰致嗆奶身亡

一名陳姓保母於今年3月時,餵3個月大女嬰喝奶,喝完後未拍嗝,並獨留女嬰1人外出送小孩上學,再到早餐店用餐。保母外出期間,女嬰疑似因嗆奶無法呼吸,急救後仍回天乏術,可見嬰兒喝奶後「拍嗝」的必要性。



寶寶喝完奶後,爸爸媽媽都會進行「拍嗝」的動作,這是因為寶寶各個器官尚未發育成熟,包括消化器官的賁門括約肌,或是食道較短、蠕動性較差等,加上寶寶胃容量小,排氣較慢,容易產生胃食道逆流、腸絞痛或溢吐奶等情形。

若寶寶是易脹氣體質,可在餵奶20〜30毫升時先拍嗝一下,對於容易溢奶的寶寶,除了以少量多餐的方式進食外,當餵奶1/3或喝一半時就可拍嗝再餵,每次拍的時間拉長,且喝完奶後不要立刻躺下,讓寶寶處於直立狀態久一點,或是右側躺讓身體抬高,以利消化。

寶寶喝完母奶或配方奶前後,可將寶寶輕輕抱起拍嗝,有肩上拍背與側坐大腿2種拍嗝方式,建議新手爸媽可用寶寶側坐大腿方式,較能觀察到寶寶是否有溢奶情形。(推薦文章:嬰幼兒異物梗塞的緊急處理

肩上拍背

爸爸媽媽的1隻手托住寶寶的頭,另1隻手支撐寶寶屁股,大人肩上先放1塊紗布巾,以防止溢奶時弄溼衣服,接著調整好位置讓寶寶的臉靠在大人肩膀上,並注意寶寶臉部不要擋住口鼻,以免影響呼吸。拍嗝的手微微拱起,手心呈半圓弧,用空掌方式輕拍背部,拍嗝時從背部由下往上拍,慢慢將體內空氣拍出來。

側坐大腿

讓寶寶坐在爸爸媽媽的大腿上,身體側面稍微靠著大人胸口,大人以手掌的虎口托住寶寶下巴、脖子位置,先在寶寶背部輕柔畫幾個圓圈後,一樣以空掌的方式輕輕拍打寶寶背脊。

若是寶寶喝奶時睡著了,仍然需要幫他拍嗝,寶寶不會因為睡著就不打嗝,如果輕忽未拍嗝就直接讓寶寶躺下,可能造成吐奶、嗆奶等風險。寶寶睡著時,只要動作輕柔、正確,避免力道過大就不會吵醒他。(推薦文章:新生兒的一天·產後護理之家之嬰兒房生活大特寫

文.整理/ 胡芷寧

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。