清明帶孩子掃墓要注意,若不重防疫可能「家族全滅」!婆婆,沒去掃墓不是不孝,是媳婦和孫子保護您健康的方式!

清明節沒去掃墓不是不孝,反而是孝順的表現,媳婦不要跟婆婆對槓,柚子醫師建議,可以換個方式這樣說:「親愛的婆婆,這次的疫情這麼嚴重,您的媳婦跟您的孫子希望可以盡全力保護您,往往最容易住加護病房及死亡的就是老年人及慢性病的人,因此,為了保護您的健康,才是媳婦跟孫子不去掃墓的主要原因。」


新冠肺炎(COVID-19)疫情嚴重,日前白牌司機過年家族聚餐,造成同桌5人同時染疫,接著清明節即將到來,面對年度家族掃墓大事,該如何做好防疫工作呢?

這不是危言聳聽,掃墓聊天可能造成「家族全滅」

對此,小兒科醫師柚子醫師(陳木榮醫師)表示,「這次的問題好難,根深蒂固的掃墓觀念,有些長輩很意外的可以順利溝通,有些長輩怎麼都沒辦法轉彎。」他舉例:

先生說:「掃墓很重要,全家族每個人都要到。」

婆婆說:「不會那麼倒楣的,不要理由那麼多,如果妳不到,那孫子回來就好,祖先跟親戚都在看,沒去掃墓就是不孝。」

柚子醫師想跟孩子爸爸說:「站在防疫的立場,如果掃墓是個大家族全員到齊的活動,假設其中有一個家族成員已經帶有新型冠狀病毒,掃墓過程中各種接觸傳染,加上掃墓之後聚餐聊天,的確有可能把病毒當作紀念品轉送給全家族的人,最糟糕的結局就是『家族全滅』」他強調,「請不要覺得這是危言聳聽,世界上有多次偏僻的村莊全村死亡,推測都可能是病毒造成的。」

他表示,現在世界很多國家都封城,希望各式聚會儘量減少,請大家近期內不要出門,「同樣道理延伸到掃墓活動,希望掃墓成員及過程儘量簡單,不要在大環境防疫兵荒馬亂的情形之下加重疫情,再加重醫療系統的負擔。」

千萬不要掃墓掃到全家族的人都直接下去陪祖先

這個觀念非常重要,但婆婆可能聽不進去,直接跟婆婆說等於開口對戰,或許會引起家庭戰爭,柚子醫師建議,可以改成這樣說:

「親愛的婆婆,這次的疫情這麼嚴重,您的媳婦跟您的孫子都希望可以盡全力保護您,假設全家族的人都得了新冠肺炎,現今的醫學統計研究都有提到:最容易住加護病房以及死亡的就是老年人及慢性病的人,媳婦跟孫子不回去掃墓,最大的目的就是不希望有任何機會把病毒帶到婆婆身上。因此,保護您的健康,才是媳婦跟孫子不去掃墓的主要原因。」

沒去掃墓不是不孝,祖先對子孫都是出於疼愛,柚子醫師說:「如果我離開了人間,看到我的後代子孫有危險,我地下有知,一定會站在冥河的對岸,不斷搖手著急的叫子孫回去回去,跟子孫說這裡危險不要來,跟子孫說我知道大家孝順的心意,今年沒有來掃墓沒關係。」

祭拜與孝順祖先不必急於一時,凡事因應現實狀況量力而為,柚子醫師希望透過臉書貼文叮嚀大家注意:「千萬不要掃墓掃到全家族的人都直接下去陪祖先。」

命理老師:孕婦和3歲內幼童不適合掃墓

不僅因為疫情不適合掃墓,命理老師江柏樂也提醒,清明節雖然是緬懷祖先的日子,但是孕婦和3歲以下的幼童不適宜前往,他表示,未出世的孩子不宜接觸陰間氛圍,而幼童由於天靈蓋還沒有完全封起來,體質本身較為敏感,所以爸媽最好別帶孩子去墓園,而且孩子常愛嬉鬧,容易打擾到先人。

掃墓5大禁忌別違反

江伯樂老師強調,5個掃墓禁忌別違反,並儘量遵守以下守則:(推薦文章:小心恙蟲身上鑽‧掃墓避免一身黑

1.頭髮不要遮住額頭、別穿新鞋

額頭是人體的「神燈」所在,運勢是好是壞許多都是由額頭來判斷,千萬別在掃墓時蓋住額頭,以免壞了自己的氣。另外,鞋與邪諧音,這天也別買新鞋,避免招致不吉利的事情。

2.穿著不要招搖

掃墓是嚴肅的活動,服裝上可別輕忽,不宜穿著大紅大紫的衣服祭拜,可以選擇素色或是黑色的服飾。

3.身體狀況不佳不建議掃墓

如果覺得最近運氣不好,或是正在生病、未康復,此時也較容易受到侵犯,招致晦氣,因此不宜掃墓。還有,虛弱時最好是在家中多休養,免得舟車勞頓又讓病情更加惡化。

4.掃墓時間最好在早上10時至下午3點

清明節最好是於早上10時到下午3點前掃完墓,因為這期間陽氣較重,也能避免晚上視線不佳,容易滑倒等。

5.回家後以艾草沐浴

結束行程後,應到人多的地方接觸陽氣,祭拜完後若要避免髒東西卡上身,可以前往周邊的廟宇燒香、拜拜,藉由旁邊的煙在頭部拍3下、左手3下、右手3下、前胸3下、後背4下,也就是所謂的「前三後四驚到沒事」。回家後以艾草來沐浴,可以藉由燃燒檀香來淨身,清除不好的磁場。

內政部推「清明線上祭祖、掃墓分流」

內政部表示,因應疫情變化,今年清明祭祖活動鼓勵民眾採分流掃墓,或由少數族人代表現場祭祀,並以網路直播方式參與,或提前清整墓園,避免群聚感染風險。目前多數地方政府已取消、延期或改為線上直播方式舉辦法會、實施殯葬設施人流管制、提前於3月開放納骨塔及墓園、清明連假不開放入塔祭拜等防疫規劃。

為方便民眾遠距追思,臺北市、新北市、臺中市、臺南市、高雄市、彰化縣、雲林縣、金門縣等地方政府,都有提供線上追思服務,可多加利用喔。

文.整理/游資芸

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。