【焦點議題】出現血絲分泌物要小心!子宮頸癌早期難有這些症狀

子宮頸癌是台灣婦女最常見的癌症之一,是婦女健康的一大殺手,過去,台灣婦女子宮頸癌的發生率曾高於乳癌發生率,在衛生單位積極宣導安全性行為,以及定期進行「6分鐘護一生」的抹片篩檢等政策宣導下,讓子宮頸癌的發生率、死亡率逐年降低。

子宮頸癌最早期的症狀就是帶有血絲的陰道分泌物,但是這種不正常的陰道點狀出血現象,卻經常發生於性行為之後,而且不會有疼痛感,往往不容易察覺。

子宮頸癌是由於感染人類乳突病毒(HPV)所引起的,子宮頸細胞因為長期受到某些刺激或是感染而產生發炎反應,正常的細胞產生不正常的變化,便有可能轉變為早期的子宮頸癌細胞。 

門診中,常有病患無法接受自己罹患子宮頸癌的事實,這是因為子宮頸癌初期症狀不明顯,罹患者本身往往並沒有任何明顯的疼痛症狀,因此,一旦檢查卻發現是癌症,難免令人難以承受。 

由於HPV只會感染子宮頸上皮細胞,並不會驚動免疫系統,而且子宮頸癌早期也沒有明顯症狀,因此,感染者本身很難自我察覺,必須經由抹片檢查才會發現,這也使得例行的子宮頸抹片檢查更為重要。

子宮頸癌最早期的症狀就是帶有血絲的陰道分泌物,但是這種不正常的陰道點狀出血現象,卻經常發生於性行為之後,而且不會有疼痛感,往往不容易察覺。有些女性是因為自己在非月經期間卻有莫名的出血現象,才鼓起勇氣到醫院做抹片篩檢,而停經後的婦女,如果有這種異常的出血現象,比較會引起注意而去求醫。

另一方面,若有異常的分泌物,例如陰道分泌物有異味、夾雜血絲或是有膿樣的分泌物,都有可能是子宮頸癌發生的警訊,千萬不要掉以輕心,應該即刻就醫。

《媽媽寶寶》編輯部

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。